СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

15 комментариев к публикации «С тех пор мы его моем»: авторская колонка о подводных камнях раздельного сбора мусора
«С тех пор мы его моем»: авторская колонка о подводных камнях раздельного сбора мусора

Гость
30 дек 2019 в 07:10

Мне кажется главная проблема по крайней мере с раздельным сбором мусора в том, что у нас в стране большие дяденьки хотят много, очень много на всем заработать, поэтому все превращается в базар. Поэтому все нормально будет только когда действительно начнут думать, а не барыжить на всем.

Гость
30 дек 2019 в 09:40

А может быть, организовать вместо регоператоров по мусору команды, разбирающие этот мусор? А семьи будут жить полноценной жизнью, а не разгребать мусорные кучи.

самара
30 дек 2019 в 11:26

за ту цену за мусор которую я плачу - разделять мусор я категорический не буду на все 500%!

ГостьЯ
30 дек 2019 в 12:35

Долго жила в Европе. Там просто отдельно собирают пластик (весь - от пакетов и разовой посуды до бутылок от бытовой химии и зубных щеток), картон-бумагу, стекло и металл.
У домохозяйств ведра для этого предназначены (раздельные пакеты, 2-3 небольших ведра) и раздельные урны во дворах (домах). А уже на местах компании-переработчики разбирают пластик по видам и продают его заводам.
Могу уверить - это не сложно. Кто сдавал нам квартиру в Вене пояснил правила по сбору мусора и все. Дети тоже все поняли, даже нам взрослым замечания делали, если видели ошибки.
Выбросить чек или билет в урну - не так уж сложно, согласитесь (у многих с попаданием проблемы)! Нет рядом урны - положи в карман свой билет, выкинешь сразу несколько, как увидишь рядом урну.
А в целом да, наше население думает, что платит много за сбор мусора, поэтому проблема раздельного сбора - "это не ко мне". Попутно продолжая гадить везде (почистить мандарин ребенку и выкинуть кожуру на остановке на асфальт, ребенок выпил сок или съел сладость - коробка или фантик летят на асфальт).
Никто не считает, что этот город - его дом, а потому гадить в нем не надо!
Я не делаю замечаний таким людям - зачем? Поссориться и себе испортить день? Не буду. Я делаю все возможно от себя, чтобы не быть свиньей - остальные - как их совесть позволяет.

30 дек 2019 в 08:08

Мыть мусор - это же расход воды! Пластик очищаем, воду загрязняем. Зато сам процесс увлекательный. Командообразование)))

432
30 дек 2019 в 10:56

усилиями одной семьи ничего не сделать. должна быть государственная программа. чтобы вся упаковка в стране была либо биоразлагаемая, либо унифицирована с целью удешевления и удобства ее переработки. вся стеклянная тара должна быть всего допустим 10 видов. и она вся должна приниматься обратно в магазинах. пакеты только биоразлагаемые, или вообще как в грузии запретить их. баклажки тоже. остальное это по сути и не мусор.

житель
30 дек 2019 в 13:23

Как такое может быть? Одни под видом "раздельного сбора мусора" собирают мусор ,а потом за деньги сдают его. А другие ещё и требуют деньги , чтобы этот мусор вывезти. А жители одним помогают заработать, другим просто деньги несут.

Гость
30 дек 2019 в 12:45

Рядом с нами, на Осипенко каждую первую субботу месяца приезжают волонтеры и принимают раздельный мусор, чтобы заработанные на сдаче деньги отдать на благотворительность.
Обычно людям сложно опустить в платиковый контейнер купюру для какого- то Дет дома или ребнка. А тут тебе ничего не нужно давать, просто собери свой мусор и принеси. Все гениальное -просто!
Вдумайтесь, они начинали с пары ГАЗелей, теперь приезжают КАМАЗы, чтобы забрать собранный картон, алюминий и пластик.
И люди с радостью несут аккуртатные пакеты и связки картона, с детьми, как важное мероприятие.
Так что если эти начинания продолжать - у нас очень отзывчивые и заботливые граждане!

Олег
30 дек 2019 в 12:19

Читал статью и узнавал себя. Да, всё так и есть. Поначалу начинаешь следить за собой, уважать себя. Затем начинаешь уважать и окружающее пространство.

Насчёт раздельного сбора - в мою жизнь это всё никак не придёт. Максимум я делаю - батарейки, технику, лампочки отвожу. А вот с пластиком беда. У меня рядом с домом стояла сетка для пластиковых бутылок. Но после того, как пришёл долбанный регоп, она исчезла. Народ привыкал кидать столько времени, привык. И теперь снова в общую кучу.

Радует одно. В уходящем году много было явлений в масс медиа о проблеме с экологией. И откликнулось это в некоторых людях. Да, не во всех.
Свинота также продолжает считать, что они дофига платят за вывоз мусора и за несчастную сумму (стоимость вывоза в среднем пара банок пива) дворники им должны подтирать.
Приходиться перевоспитывать таких соседей. А куда деваться. Не всегда либеральными методами, но всё же.

Все начинается с нас самих. Спасибо автору.

Правдоруб
30 дек 2019 в 13:19

От лица всех алкашей предлагаю: обязать пивнушки наливать пиво в использованную бутылки. А то каждый раз по 15 руб платишь за бутылку, а потом только на помойку...

Сын маминой подруги
30 дек 2019 в 15:09

максимализм и утопия. Хотя автора поддерживаю.
Но это Россия - а не Швеция, здесь быдлоган -это опорный электорат и русский национальный идейный менталитет, его тут берегут и лелеют.
Большинству нужно научиться мусор хотя бы до урны донести, а на этот процесс эволюции уйдёт лет 200. Следующий этап научиться попадать в баки. А вы сразу раздельный сбор мусора.