СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

126 комментариев к публикации Стипендия «испортила» студентов?
Стипендия «испортила» студентов?

раша гудбай
25 февр 2011 в 03:13

бегите кто может! у этой страны нет будущего!

Рекрут
18 февр 2011 в 14:23

В СССР труд студентов, повышающих свой образовательный уровень, признавался общественно-полезным трудом и государство заботилось о поддержании приемлемого уровня стипендий. Могу сказать, что повышенная стипендия составляла 75-90 рублей, т.е. 50% от средней заработной платы и даже чуть выше. Сейчас даже размер средней пенсии ниже этого уровня. Другое дело при капитализме. Власть признает только тот труд, который приносит прибыль капиталисту. Всякий иной труд не имеет экономической оценки. Именно поэтому Дворкович, который сам во время учебы, от стипендии ни разу не отказался, ратует за отмену стипендий. Капиталистическое государство под различными предлогами постепенно отказывается от всякого рода социальных программ. Оно перекладывает вопросы содержания студентов на их родителей. Возможно ли такое? Да, вполне возможно в странах, где это позволяет уровень благосостояния населения. Но таких государств единицы. В нашей стране и вовсе 80% населения относятся либо к категории бедных, либо нищих. Кроме того. Власть намеренно на протяжении 20 лет планомерно уничтожает производственные силы страны, уничтожает все крупные предприятия. Разумеется, потребность в инженерах, ученых, и т.п. снижается. Отмена стипендий позволяет сделать образование не общедоступным, а элитарным, т.е. только для власть имущих. Деградация образовательного уровня населения - это цель. Сейчас, после массовых протестов власть отступила, но это отступление временное. Будет новая атака, обязательно будет.

Димон
18 февр 2011 в 12:53

А я считаю что надо наказывать наших гос. мужей за вот такие опрометчивые заявления!
А то один сказал, его пожурили, другой..

18 февр 2011 в 16:12

Стипендия испортила студентов, а зарплата трудящихся, даёшь крепостное право!

Просто горожанка
23 февр 2011 в 21:32

Сначала отменят стипендию, потом социальные пособия, потом пенсию, а уж потом и заработную плату. И будет народ российский работать за еду.

18 февр 2011 в 12:35

Правительство дало поручение всем министерствам изыскать дополнительные средства для пополнения бюджета. Поэтому, начиная от Министров до глав областей и муниципальных образований, все придумывают способы пополнения этого бюджета. И мы постоянно теперь узнаем о новых "инициативах". На уровне Министерств такие инициативы имеют широкий общественный резонанс, а на уровне низшем и резонанс поменьше. Нужны деньги на всё. Начиная от взноса вступления в ВТО, проведения Олимпиад, запуска спутников ГЛОНАСС до обустройства внутридомовых стадионов. Пишу и думаю, а ведь будут новые и "придомовая революция" на мою соточку, и Формула-1 на мою пятисотку, и будут чистить мой (мой?) двор тракторы с установленной навигационной системой,и в премьерском дворце будет закопна моя тысяча. Студенты, если Вы сейчас начнете отдавать гос-ву свою стипендию, то, выйдя в 75 или 85 лет на пенсию, получите какую-нибудь прибавку!

автору
18 февр 2011 в 12:24

по поводу отмены стипендии, уверен, что ее не будет. Это политический PR. Добрые дядя Вова и дядя Дима обязательно заступятся за бедных студентов. Хотя идея хорошая - может быть она хоть кого-то "отрезвила" бы и заставила посмотреть молодежь на все происходящее с другой стороны.

Студенты вперед во взрослую жизнь !
18 февр 2011 в 11:29

Все правильно. Лишить студентов стипендии! А как вы ребятки хотели? Ведь Вам нравится за денежку флагами Молодой гвардии махать, а о последствиях не думать. Помашите 5 лет, а потом на рынок труда выйдете и мягко говоря удивитесь)) Не удивятся только самые упертые (которые за эти 5 лет кроме знаний еще и опыт работы получили) или самые блатные (которым папики из единой россии теплое местечко приготовили). И вот тогда придет осознание, что все эти 5 лет использовали Вас ребята. Дерзайте!!! И флаг Молодой гвардии вам в руки!!!

21 февр 2011 в 13:50

ну вот..какая прелесть! отмена стипендий, школьная реформа, устройство в детсад за взятки..
наверно скоро придется платить налог на младенцев...
куда мы катимся, как же мне стыдно за наше ... государство

Олег
5 мар 2011 в 02:13

Я учился в училище получал 450 рублей, жил я один, как можно уважаемые господа из единой России на это жить??? Благо я пахал на двух работах и какие то копейки зарабатывал. Так давай и это лишим студентов. Что бы к 30 годам люди имели серьезные проблемы со здоровье, так как я умудрялся спать только по 4-5 часов в сутки! А про что бы вузы дали студентам работу, хорошо но какие деньги он будет получать? Наверно 2-2,500 и никак не больше на это даже месяц на воде с хлебом не проживешь! Так что господа слепые голосуйте дальше за этих ВЕЛИКИХ людей......

Елена
12 мар 2011 в 12:48

Давно не студентка. "Вы" предлагаете обеспечить студентов работой? Флаг в руки.... Но работать они должны по выбранной спецальности или .... Предлагаю простой расчет: в группе 20-30 человек, в вузе в п-раз больше. И как? Пусть даже половина захочет работать, где и кто найдет столько вакансий. И кто из работодателей будет входить в положение студента и рассматривать гибкий рабочий график. У меня племянник учится то с первой, то со второй смены. Что ему можно предложить? Ведь не только в стенах универа он учиться, но надо еще время для подготовки к занятиям, спорт и отдых. Если идти расклеивать объявления, то опыта по специальности он не наберет. Зато к концу обучения заработает себе язву, неврозы и многое другое. Прежде чем "воздух испортить" надо подготовиться и провести "эксперимент" где-нибудь, только не в Тюмени. Желательно в Москве. В МГИМО ввести обязательную подработку студентов и посмотреть стоит ли...

Игорь
18 февр 2011 в 17:14

Правильно! Студентов стипендиями развратили. Пенсионеров пенсиями превратили в непреподьёмный для государства груз обуз, и они вконец зажрались. А те, кто трудится, вообще обнаглели и требуют чего-то там за свой труд. Так держать, Дворкович!!! Я лично даже бы не стал марать руки мочением этого "экспериментатора" в сортире. Впрочем, что ждать от этого холуя при таких хозяевах?

22 февр 2011 в 07:23

Господа умники! Скажите на милость, как и где работать студенту, нарабатывая бесценный опыт по специальности, если у многих расписание то с 11.30 до 16.30, то с 9.45 до 15.00, то с утра, то с 13.35??? когда нет четкой смены обучения? а ведь так учится большая часть студентов ЮУрГУ!! Кто возьмет студента с таким графиком на должность по специальности??

Тьфу!
1 мар 2011 в 10:15

Премьер пообещал повысить стипендию на 103 руб. с сентября текщего года. Студенты аплодировали. Все разошлись, довольные друг другом...

19 февр 2011 в 19:31

не каждый может студент заработать.. давайте щас стипендию отменем...!!! а чё так мало размахнулись, может и всем зарплату. я сама студентка! на питание и проезд уходят не мало денег уж поверьте.. а сидеть на мамины денежки, не очень привлекает!!!

прохожий
20 февр 2011 в 22:10

Если сравнить стипендию с платой за обучение, то становится очевидным стремление царствующего режима стимулировать развал ВО снизу. То что делается для этого сверху, наверное, недостаточно.

pale
22 февр 2011 в 13:21

Не надо студентам платить - быстрее Мубарак наступит.

бывший студент.
21 февр 2011 в 15:40

Я считаю,что "степуху" надо платить социально незащищеным студентам-сиротам,инвалидам,из очень бедных семей-им она нужна на самом деле(еще и повысить нужно)!а остальным она погоды не делает-в клубе за ночь обычно тратится!а студентам котрым все же важно получать 1500 р.,советую бросить курить и пить пиво,получите высвобожденный бюджет от отказа от вредных привычек!и здоровье в порядке и те же деньги на руках!у меня недавно студенты вагоны разгружали-смех,из 7 человек через час остался один.остальные наверно горланят в комментах о заслуженных стипендиях!)и ввобще ваши знания в институте -устаревшая инфа!а деканов которые не дают подрабатывать студентом надо искоренять,меня за работу в учебное время хотели из универа отчислить,типа специалист из меня никудышный получится!!хрен им,работаю руководителем уже давно на оченьь сложном производстве,любого преподавателя по своей специльности сам обучу реалиям современного производства!

20 февр 2011 в 08:53

У меня дочь студентка заочница испытывает коллосальные трудности найти себе работу с условием совмещения работы и сессии. Как только на собеседовании узнают , что девушка студентка сразу указывают на дверь. (Собеседование прерывается и ей более не перезванивают). Ну сейчас слава богу повезло как Булгаковскому псу Шарику, всё таки пригласили работать в дорогой и престижный ресторан (Макдональс) А на что рассчитывать студентам очникам? На какие- такие работы совмещённые с лекциями?
Не считая проституции и грабежа сберкасс............

порой
18 февр 2011 в 12:11

заработок - это основное у работающего студента, потому как работа уже есть и по выпуску не надо ,выпучив глаза искать любую, (без опыта ,восновном не берут), не понятно зачем экономить на стипендиях ,если это ухудшает их успеваемость.Нам нужны грамотные специалисты?

Гес
18 февр 2011 в 14:41

Понимаю, почему при "совке" выплачивали стипендию студентам - существовал институт распределения после окончания ВУЗа, молодые специалисты работали на государство (альтернативы не было) и правительство вкладывало деньги в свои же заводы, фабрики и пароходы. Сейчас выпускники идут работать куда угодно - только не в муниципалитеты. Педагоги работают менеджерами, врачи - торговыми представителями и пр. ПОЧЕМУ государство должно инвестировать средства в процесс, который ведет к обогащению частных компаний? Предлагаю здоровую альтернативу - выплата стипендий тем студентам, которые подписывают обязательства по прохождению 10-летней обязательной трудовой деятельности на гос. предприятиях и учреждениях.

без
19 февр 2011 в 12:04

высшего образования не будет хорошей работы, и мало -мальски оплачиваемой по - среднему работы, что же делать детям из необеспеченных и неполных семей?

1983
22 февр 2011 в 11:12

Это где это в 80-е стипендия была 75р?. В 83-88 в ВУЗах была 40, на закрытых специальностях 55. Чтоб больше - это уже повышенная, за отдельные заслуги.

usericon
21 февр 2011 в 14:19

... этого к нам надо вагоны разгружать - потом что бы не просыпал и не опаздывал в инст - предварительно выучил половину библиотеки (ибо студент птица такая - на самообучении должна быть - по мнению большей части преподов высшей школы). А потом с этого .. в 3 шкуры спрашивать. Потом уже садить в гнёзда тёплые за мысли умные.

токарев
22 февр 2011 в 17:03

машите флагами единой россии - мне жалко вас

Просто директор
23 февр 2011 в 18:26

1. Готов платить стипу 5т.р. ежемесячно нескольким путевым студентам ЮУрГУ специальность ТГСВ, начиная с третьего курса, т.е. на 3-ем курсе - трем студентам, на 4-ом - также трем студентам. 2. Производственной практикой желающих работать обеспечу (ежегодно практикуются от 2 до 5 студентов). 3. Готов принять на работу студентов-дневников вышеуказанной специальности, готовых зарабатывать и учиться (кто у нас пашет, тот за лето зарабатывает себе на оплату года обучения, работая по своей будущей специальности). Если кого заинтересует, оставьте свое мыло. Но будьте готовы РАБОТАТЬ! Всем - удачи!

степа
28 февр 2011 в 15:50

Я рад, что стипуху поднимают аж 9% от 1150р что-ли Вот разбогатею! Один проезд обходится 720р Голосуем за Е.Р.

Sцепан Сивоярый
18 февр 2011 в 16:07

Платное образование всё равно, что платная любовь: не соответствует заявленному термину. Тем более "второе образование" - как "вторая любовь". Фуфло бутафорского плана.-:)

Антон
18 февр 2011 в 19:21

Срочно дайте автору стипендию, чтобы она готовилась к семинарами, и не было времени вести колонку. Поначалу статьи, где девочка-студентка учила жизни, забавляли, но эта статья обозначила перелом. Дальше будет статья о выборе, между дорогой, но целой или дешевой, но дырявой туалетной бумагой. Оно и понятно.

Девушка
21 февр 2011 в 12:18

В 70-х годах студенты сначала месяц на колхозе каком-нить отрабатывали, во всяких партийных делах учавствовали, летом мыли, красили и белили кабинеты с партами. Затем по распределению в деревне 3 года отрабатывали, потом свободен. А сейчас заставь кого-нибудь в колхоз ехать или в деревню потом 3 года работать. Хотя дали бы выбор или стипендия (15т.р.) + колхозы + 3 летнее распределение или без стипендии.

Сергей
21 февр 2011 в 15:12

В военных училищах стипендия несколько отличается:
"В декабре прошлого года в минобороны приняли решение выплатить по 100 тысяч рублей отличникам из военных университетов и академий. У кого в экзаменационных ведомостях не бывает "троек", получат по

60 тысяч. А лучшие первокурсники - по 35 тысяч рублей. Это не единственные премии армейских школяров."
-----------------------------
Взято по ссылке: http://www.rg.ru/2010/04/23/kursant.html

24 февр 2011 в 13:18

стипендия - 1150р, и что? с учетом нынешних цен за проезд - только на него и хватает. пары раскиданы таким образом,что стоит жесткий выбор - учеба или работа,совмещать никак не получится. в результате,выбираю учебу. так что,хоть такая небольшая стипуха - в помощь студенту.

права
19 февр 2011 в 08:12

такие наглые маршрутный проез подняли все подняли студенчискую сталовую в цене подняли и стипендию убрать хотят у нас право

отмены
18 февр 2011 в 14:35

не будет, по крайней мере в этом году и в начале следующего.

Умница
20 февр 2011 в 14:16

Cтипендию получают только те, кто учится хорошо, а таких не много, так не надо их лишать денег! А то ведь страна борется за высокий уровень образования и за "кадры"! А если и хорошисты и отличники пойдут работать вместо учебы, то каких специалистов мы ждем завтра?!

Гость
22 февр 2011 в 10:55

ничего, дверца доступного образования вот вот прикроется для большинства.

Марина
22 февр 2011 в 11:59

Поддерживаю Андрея! Действительно, у студентов Медакадемии нет времени учиться, если конечно, студент на самом деле учится хорошо - нагрузки дикие. И если убрать стипендию, то в институтах останутся лишь детки обеспеченных родителей.

токарев
22 февр 2011 в 17:05

голосуйте за жирика порвем монополию

что
18 февр 2011 в 16:37

ранее заслуживало одобрение, так это образование. Специалистов готовили серьезно, сейчас уже недостаток инженеров и квалифицированных рабочих,а торговой- публике они ни к чему.

12345
21 февр 2011 в 08:45

Ну вот, а правительство трындит языком о создании силиконовых долин поддержке молодых ученых, чтоб они не свалили из России, а сами своими руками загинают буквой зю всех будующих ученых.

чего
21 февр 2011 в 09:11

то у нас и переизбыток, но юриста никогда без зарплаты, как и бухгалтера не оставишь, они за свои "кровные" постоять сумеют, а вот трудяга - нет и " манагер" тоже, пнут коленом - иди ищи работу дальше.

налогов
21 февр 2011 в 15:46

всяких, и штрафов все больше, каждую неделю ,что - нибудь хотят "новое" протащить,

Daimon
21 февр 2011 в 18:09

вот и наш деканат не любит работающих студентов... типа ваше дело учиться...
я работаю, со второго курса, но и учусь на отлично))) поэтому пока у деканата претензий нет)))

555
21 февр 2011 в 21:17

Вот платим сейчас за ребенка за школу (много), потом за институт, если сможем...(платим за школу в надежде на бесплатное поступление в высшее учебное заведение, нуу и стипендия бы ему тоже не помешала). А жить-то тогда когда? Мама - пенсионер, тоже помочь надо. Родители - военные были, замков, квартир и машин не успели приобрести - все по-минимуму. Зато, пусть даже в эти "смутные годы" - 93, государство дало возможность поступить на бюджет (ЮРГУ) и выучиться (а так..., платить за меня было некому, развал армии довел и отца до смерти.) И куда с медалью податься... Стипендию, конечно, первый год платили смешную, хватало на пару колготок (стипендии не сильно отличались от полученных оценок). А потом... В итоге, на 5 курсе отличная стипендия была 360р. (а это до кризиса 1998г.), нам давали работать (приходишь на кафедру с письмом с предприятия, и тебе официально подписывали свободный график. Я еще на работе 700р. получала + бесплатный проезд + питание). Так мы с мужем, будучи студентами- работающими по окончании института еще на юг смогли съездить и машину купить. (август 1998г. наступил по календарю, позже этого всего). Но к этому моменту я уже была дипломированный специалист с красным дипломом на руках. А сейчас, даже и не знаю, чего бы я могла достичь? Что бы я могла дать своему ребенку?

Андрей
22 февр 2011 в 07:40

У студентов мед.академии нет свободного времени на посещения работы. Лишение стипендии уберёт из института бедных, остануться только дети богатых родителей, а они работать в больнице не будут. Я сам на круизном лайнере японцев лечу.

вот
23 февр 2011 в 14:26

уж не надо, не надоело тут агитировать.

каждого
24 февр 2011 в 10:29

в отдельности ужмут, каждого в свое время.

24 февр 2011 в 14:09

Зарплата испортила рабочих.

Гость
24 февр 2011 в 20:29

а мне вот интересно, все что-то учатся, школа - 10 лет, потом институт 5 лет (в среднем),
а потом, оказывается, все как-то не так устроено на планете, и знания эти идиотские - можно и за год получить пи желании.
и самое смешное, что осознание это приходит после школы и института,
где мои семь лет - купила бы аттестат и диплом, и 15 лет моей прекрасной жизни посвятила бы более полезным вещам
(только не думайте про мединститут которые по стописят лет учатся, кроме как таблетки всем впаривать они пользы обществу не несут)

Дональд
25 февр 2011 в 04:51

Нас всех используют!И что?????Давайте поверим что инфляция 8,8%!Хотя ЖКХ каждый год даже официально растет по 14%, бензин вырос за год тоже процентов на 15% минимум!Картошка, гречка, подсолнечное масло и так даллее!А этим мы все пользуемся всегда!И ЧТО??????Да отменят стипендию, повысят пенсионый возраст, хотя пенсия тоже слабое утешение, и что?????Что вы предлагаете делать???!Про революцию бред, что думаете в Египте без Мубарака жизнь сказкой будет????Да еще хуже будет!