Здоровье Интерн «по обмену»

Интерн «по обмену»

В марте клинический интерн кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета Эдуард Тимбаков принял участие в программе проекта по обмену студентов, клинических инте

В марте клинический интерн кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета Эдуард Тимбаков принял участие в программе проекта по обмену студентов, клинических интернов и ординаторов Межрегиональной общественной организации «Федерация молодежных научных обществ медицинских и высших учебных заведений». Эдуард Тимбаков две недели провел в Уфе, где ассистировал на операциях известным профессорам. Такая практика дает возможность познакомиться с различными медицинскими школами, перенять полезный опыт и повысить свой профессиональный уровень.

В настоящее время Федерация молодежных научных обществ медицинских и высших учебных заведений запустила пилотный проект межрегионального обмена. В рамках этой программы у студентов, интернов и ординаторов медицинских и фармацевтических вузов появилась уникальная возможность получить знания за пределами своего университета.

За всю небольшую историю программы из Самары уезжал «по обмену» в Смоленск только один студент, а к нам приезжала ординатор из Смоленской ГМА. Опыт прошел удачно, и в Уфу за новым опытом отправился наш интерн, заведующий сектором «Хирургия» Студенческого научного общества Самарского медуниверситета Эдуард Тимбаков. Он прошел двухнедельное обучение на базе кафедры общей хирургии в отделении гастрохирургии республиканской клинической больницы имени Г. Г. Куватова.

Эдуарду удалось увидеть многие методики, которые в Самаре еще не используются. Каждый день самарский интерн ассистировал на минимум на двух операциях. Ассистировал Тимбаков и известному профессору Мажиту Нартайлакову, который заведует кафедрой общей хирургии, а также является проректором по лечебной и научной работе университета. Отметим, что в Уфе проводит операции даже сам ректор БГМУ, профессор, д. м. н., заведующий кафедрой урологии Валентин Павлов.

Эдуард ассистировал на такой операции, как лапароскопическая спленэктомия, или удаление селезенки, когда инструменты вводятся через проколы в брюшной полости. У каждого хирурга свой индивидуальный «почерк», поэтому важно уловить все нюансы. Интерны часто привлекаются к операциям, однако важно, кому ассистировать. Можно ассистировать рядовому врачу, а можно – профессору. Когда человек становится опытнее, он начинает «опережать» мысль хирурга, ему уже не нужно говорить, что делать, он понимает все сам.

Эдуард Тимбаков решил стать врачом еще в школе и впоследствии не передумал. «Я советую и другим интернам воспользоваться программой обмена, это прекрасная возможность обрести новых друзей среди коллег. Кроме того, у нас многие операции делаются немного по-другому. Поэтому во время практики повышается профессионализм, есть возможность для диалога и продуктивного общения», – считает Эдуард Тимбаков.

Знают в Уфе и про Самару. Не последняя заслуга в этом наших профессоров, которые очень уважаемы в Уфе. Было приятно, когда башкирские коллеги говорили, что пользуются методикой, разработанной в Самарском медуниверситете, делится Эдуард.

Тимбакову удалось побывать и в городской клинической больнице №21, где начинал свой профессиональный путь знаменитый профессор Эдуард Галлямов.

Про профессора Галлямова Эдуард услышал еще на третьем курсе. «У меня всегда было желание у него учиться, перенять его «почерк», – говорит Эдуард Тимбаков. В настоящее время Эдуард Тимбаков получил приглашение продолжить обучение в ординатуре у знаменитого хирурга в Москве.

Эдуард Галлямов – уникальный специалист в области гинекологии, урологии, онкологии, общей хирургии, он выполнил более 13 000 лапароскопических операций. По его мнению, большое значение имеют методики, которые применяют хирурги. «Сегодня все упирается в технологии, не только в докторов», – считает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии №1 Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета Эдуард Галлямов.

Как считают хирурги, будущее – за малоинвазивностью в хирургии. Будут развиваться однопортовая хирургия и хирургия естественных отверстий. Как шутят профессора, наступит время, когда хирурги будут спорить, как лучше «заходить» в организм, через правую ноздрю или левое ухо. Также многие манипуляции станут роботизированными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления