Здоровье Кишечные инфекции «бьют» по почкам

Кишечные инфекции «бьют» по почкам

Самарские медики призывают родителей быть предельно внимательными к здоровью своих детей. В регионе кишечные инфекции проходят с серьезными осложнениями – за неделю в больницу Калинина попали четверо малышей с острой почечной недостаточностью. Для того, чтобы избежать заражения и тяжелых последствий, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены.

Лето – любимое время года у каждого ребенка. Ведь именно в эти три месяца можно забыть о занятиях, беззаботно резвиться на пляже, есть мороженное и фрукты. А вот родителям в жаркое время года, к сожалению, расслабляться нельзя. Кишечные инфекции, которые так часто встречаются у детей летом, в последнее время проходят с тяжелыми осложнениями.

За неделю в детское нефрологическое отделение Самарской областной больницы имени Калинина поступило четверо малышей с острой почечной недостаточностью. Детей в возрасте от 1,5 до пяти лет привезли из инфекционного отделения больницы Семашко, где они проходили лечение от кишечной инфекции.

Медики отмечают, что такое тяжелое осложнение, как почечная недостаточность, встречается довольно редко. Заболевшим предстоит длительное лечение и восстановление: дети пробудут в стационаре 27 дней. О последствиях, к которым может привести привести острая почечная недостаточность, рассказал заведующий детским нефрологическим отделением Самарской областной клинической больницы имени Калина Виктор Баринов. «В нынешних условиях ребенок не умрет. Областной нефрологический центр очень хорошо оснащен: в отделении применяются аппараты для перитонеального диализа, гемодиализа, однако в дальнейшем у детей может быть диагностирована хроническая почечная недостаточность. В этом случае необходимо будет на протяжении всей жизни наблюдаться у нефролога, проходить различные процедуры», – рассказал Виктор Баринов.

Кишечные инфекции, которые могут привести к таким серьезным осложнениям, врачи называют болезнью грязных рук. Для того, чтобы не допустить заражения, родителям необходимо строго следить за соблюдением правил личной гигиены. Фрукты и ягоды перед тем как дать ребенку, нужно тщательно мыть. Также перед едой дети обязательно должны помыть руки. Что касается столь популярного в последнее время изобретения как влажные салфетки, то Виктор Баринов высказал сомнение в их эффективности. «Если возможности помыть руки нет совсем, то, конечно, можно воспользоваться влажными салфетками. Однако всегда надежнее помыть руки с мылом», – добавил нефролог.

Также медики советуют в жару быть особенно внимательными к молочным продуктам – следить за сроком годности и условиями хранения. Мама одного из пострадавших малышей Ольга считает, что причиной болезни могли стать ягоды: «Единственное, что вызывает у меня подозрение, это черешня, но ребенок съел буквально несколько ягод, и они были мытые», – поделилась Ольга.

Если у ребенка появились те или иные тревожные симптомы – жидкий стул, рвота, температура – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Нужно обратиться к участковому врачу-педиатру, который при необходимости направит ребенка в специализированный стационар. Также необходимо следить за количеством жидкости, которую выделяет организм. Если ребенок долго не мочится, это может свидетельствовать о проблемах с почками.

Фото: Фото с сайта Vsyo-tut.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления