Здоровье Всё о коронавирусе проблема «До плато еще далеко»: почему Самарская область догоняет столицы по коронавирусу и что будет дальше

«До плато еще далеко»: почему Самарская область догоняет столицы по коронавирусу и что будет дальше

Регион уже несколько дней находится на четвертом месте по заболеваемости

С начала пандемии COVID в регионе переболело 143 020 человек. 4863 умерли

Самарская область догоняет российские столицы по статистике заболеваемости коронавирусом. Теперь ежедневно выявляют более 1700 зараженных. Довольно много смертельных случаев. Из-за чего так выросла заболеваемость? Как с этим борются власти? Почему отменили локдаун? И каков прогноз? Разбираемся в нашем материале.

Стремительный COVID

Заболеваемость коронавирусом начала стремительно расти в Самарской области летом. По статистике оперштаба, если в начале июня выявляли ежедневно менее 100 случаев, то в июле-августе — уже по 400, в сентябре — до 600 случаев, а в октябре — от 600 до 1500. В ноябре показатели начали приближаться к 1800. Больше заболевших выявляют только в столичных регионах. Посмотрите сами.

Такое бурное развитие заболеваемости медики объяснили особенностями «дельта»-штамма коронавируса.

— Он более заразен. Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей, чем предыдущим штаммом COVID-19. Также у него более быстрый инкубационный период. Поэтому скорость распространения инфекции так высока, — объяснил врач, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

«Сейчас дома лечится более 29 тысяч жителей с подтвержденным коронавирусом», — сообщил Армен Бенян

Впрочем, и тестов на коронавирус стали делать больше. Проверяют всех, у кого есть признаки ОРВИ.

— Количество исследований на новую коронавирусную инфекцию с начала пандемии в Самарской области составляет уже более 4,3 миллиона. Охват тестированием — 440 на 100 тысяч человек. Это значительно выше, чем в среднем по стране, — рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

При этом выросло число тяжелых больных, которым требовалась госпитализация. Поэтому всё больше медучреждений начали переводить под COVID-госпитали. Для лечения пациентов даже отвели роддом в Самаре и наркодиспансер в Новокуйбышевске. По последним данным, фонд COVID-коек довели до 8589 мест.

— Особенности течения «дельта»-штамма коронавируса описали врачи, которые работают в красных зонах и лечат пациентов на дому. Во-первых, это быстрое развитие заболевания. Если раньше с момента заражения до появления симптомов могло пройти до 10 дней, то сейчас на это уходит 2–3 дня. Буквально вчера у пациента было 4–5% поражения легких, через сутки-двое — уже 50–60%. Многим требуется кислородная поддержка. Во-вторых, у пациентов, которые подхватили новый штамм коронавируса, не всегда есть кашель, но присутствует температура и расстройство кишечника, — сообщил врач, руководитель информационного центра регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Николай Ренц.

COVID-госпитали загружены на 83%

Выросла заболеваемость коронавирусом и среди детей. К сожалению, были и смертельные случаи.

— Если в начале пандемии у нас и во всём мире была установка, что дети ковидом не болеют или болеют в очень легкой форме, то сейчас всё изменилось. Молодые люди стали чаще заражаться, тяжелее протекает болезнь. Причем заболевают дети разных возрастов: и школьники, и дошкольники, и новорожденные. Одним словом, сейчас коронавирус охватывает всю возрастную группу от 0 до 18 лет. Если буквально год-полтора назад мы не видели тяжелых и среднетяжелых форм коронавирусной инфекции у детей, то теперь 10–15% переносят болезнь в тяжелых формах. Около 3% случаев требуют интенсивной или реанимационной помощи. К сожалению, появились первые летальные случаи. Сюда входят и дети на первых месяцах жизни, дети до 3 лет, 6 лет. В нашем стационаре двое погибших, — рассказал главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.

«Смертей от ковида очень много»

Статистика смертности от коронавируса тоже увеличилась. Судя по данным оперштаба, если за всё лето умерло 1266 человек, то с начала сентября по 9 ноября — 1613 человек. Большинство из них — граждане пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания.

За осень умерли 1613 человек, у которых был ковид

Представители сферы ритуальных услуг говорят, что нагрузка на морги и агентства возросла.

— Сейчас уровень обращений по организации похорон стабильно высокий. И смертей от коронавируса много. Буквально каждый второй человек, похороны которого нас наняли организовать, умер от этой болезни. И это только в нашем агентстве. По моим наблюдениям, большая нагрузка на морги — не хватает места и холодильников, чтобы всех разместить. Порой складывают тела на полу, — сообщила руководительница ритуального агентства «Благо» Екатерина Костылева.

Почему отменили локдаун


Казалось бы, если показатели заболеваемости коронавирусом и смертности такие большие, то почему отменили локдаун? Режим нерабочих дней в Самарской области действовал дольше, чем по всей России: с 25 октября по 7 ноября. Были закрыты фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Рестораны, бары и фуд-корты продавали еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, требовалось предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

И хотя властям Самарской области рекомендовали продлить локдаун, они решили этого не делать. Причину объяснил губернатор Дмитрий Азаров:

— За прошедшие дни в наших медучреждениях количество выздоровевших и выписанных из стационара жителей стало больше, чем госпитализированных. При этом фиксируем меньше случаев ОРВИ, — сказал глава региона.

Пояснения дал глава регионального Минздрава Армен Бенян:

— Нерабочие дни позволили заметно снизить нагрузку на систему здравоохранения. Это видно сразу по нескольким направлениям. Увеличилось количество свободных коек (сейчас их 17%), снизился расход кислорода (с 98 до 93 тонн), среднее время доезда скорой помощи сократилось почти в 2 раза. И самое главное — на стационарном и амбулаторном этапе пациенты стали выздоравливать быстрее. Сейчас дома лечится более 29 тысяч жителей с подтвержденным коронавирусом, с пневмонией и ОРВИ — более 32 тысяч человек. Всех пациентов обеспечивают лекарствами, дефицита нет. Идет контрактация для закупки препаратов в соответствии со схемами лечения, закупаются кислородные концентраторы.

Локдаун сменили системой COVID-пропусков

Власти рассчитывают сдержать рост показателей заболеваемости коронавирусом за счет действия коронавирусных ограничений. Они ужесточили систему COVID-пропусков. Правила утвердил своим постановлением губернатор Дмитрий Азаров. Теперь жителям нужно иметь оригинал или QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста на COVID (выполненного не позднее чем за 72 часа до посещения), чтобы попасть в следующие заведения:

  • торговые центры;

  • торговые предприятия площадью более 2000 кв. метров, такие как гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее;

  • театры, концертные залы, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения;

  • бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и залы;

  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания;

  • предприятия сферы услуг: салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса, станции техобслуживания машины.

Также в Самарской области ввели обязательный режим самоизоляции для непривитых граждан — пока только для тех, кому 60 лет и более. Ограничена работа развлекательных и образовательных учреждений, действуют запрет на массовые мероприятия, COVID-правила для приезжих и масочный режим. Школы частично работают в дистанционном режиме.

И судя по всему, такой режим еще не скоро отменят.

— Главное сейчас — соблюдение остающихся ограничений и выполнение санитарно-эпидемиологических требований для снижения риска распространения COVID-19, усиление контроля над их выполнением, наращивание темпов вакцинации. Важно обеспечить администрирование и контроль принятых решений, связанных с доступом людей при предъявлении QR-кодов, справок о перенесенном заболевании или ПЦР-тестов. Сегодня такой формат становится для нас привычной жизнью. Поэтому здесь надо все процессы максимально оперативно отладить для удобства жителей, — заявил Дмитрий Азаров.

Вакцинация через ограничения

Очевидно, что за счет таких правил власти Самарской области решили сподвигнуть жителей сделать прививку от коронавируса. Собственно, локдаун сработал. По данным Минздрава, за этот период вакцинировалось более 100 тысяч человек, пиковое значение — 19 тысяч в сутки. Предполагается, что новый порядок, система COVID-пропусков поддержат эту статистику.

В основном жителей прививают «Спутником V»

Прививки делают как в поликлиниках, так и в мобильных и дополнительных пунктах. Один, например, несколько дней работал в областной библиотеке. Медики используют 4 вида вакцин. По каждой существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор с инфографиками на эту тему — заходите и сохраняйте себе. Также мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод. Но помните, что по этому документу QR-код вы не получите.

Всего прививки от коронавируса сделало более 1,2 миллиона жителей Самарской области. Для формирования коллективного иммунитета, по данным Минздрава, нужно вакцинировать еще около 800 тысяч человек. Запасы препаратов есть (около 300 тысяч доз), большинство — «Спутник V». Однако некоторые жители всё еще настороженно относятся к вакцинации. Посмотрите наш видеоопрос.

Между тем власти Самарской области начали готовиться к вакцинации несовершеннолетних от коронавируса.

— В ближайшее время мы начнем вакцинировать подростков с 12 лет. Это произойдет до конца 2021 года. Вакцина будет такая же, как и для взрослых, — сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

Что будет дальше?

Судя по мнению экспертов, пика заболеваемости коронавирусом Самарская область пока не достигла.

— Пока какой-то прогноз по распространению коронавируса или выхода региона на плато (стабилизация показателей заболеваемости. — Прим. ред.) делать рано. Пока мы идем по нарастающей. Это объясняется тем, что недостаточно коллективного иммунитета, а это 80–85% привитого населения. Как бы народ ни сопротивлялся, но пока не получим иммунитет, то заболеваемость будет расти. Нам сейчас очень сложно — и койки нужны, и персонал. Медикам надо немного помочь. Надо, чтобы другие болезни можно было лечить, — сказала профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Ирина Роганова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления