×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.63.ru
31 января 2018 08:35

«Срочно — прививку!»: из-за нехватки мест больную корью положили в коридор

В редакцию 63.ru обратилась жительница Самары Вероника М. Она сама и ее сын волею случая оказались в группе риска… по кори. «Шанс» заразиться этим опасным заболеванием женщина с ребенком приобрели в детском отделении инфекционной больницы. В неприятном ожидании Вероника с мальчиком находились 21 день. Впрочем, обо всем по порядку.

— У сына диагностировали бронхит. В начале января нас направили в третье отделение городской больницы №5. Здесь мы с ребенком пролежали чуть меньше недели. Из больницы мы уходили под расписку с улучшениями. А спустя сутки нам позвонили из поликлиники и попросили срочно явиться в процедурный кабинет, чтобы поставить сыну прививку от кори, — рассказала Вероника (имя изменено по просьбе нашей читательницы. — Прим. 63.ru).

Такую спешку медики пояснили тем, что во время госпитализации произошел контакт с источником заболевания. Обеспокоенная мать попыталась разобраться, как врачи допустили подобную оплошность.

— Оказалось, что в день нашей выписки в 4 утра в отделение привезли 10-летнюю девочку. Ребенка разместили в общем коридоре рядом с нашим боксом. Девочка пролежала буквально в проходе до обеда, а вечером у нее диагностировали корь, — поделилась Вероника.

Обескураженная женщина утверждает, что в контакте с заболевшим ребенком было практически все детское отделение.

— Своего сына я из палаты, конечно, не выносила. Но какая разница? Врачи, медсестры, санитарки передвигались по палатам через коридор, иногда даже не закрывая за собой дверь. Да и я сама выходила: то к врачу, то расписку писать, — пояснила Вероника.

Как рассказала молодая мама, в отделении вместе с ее сыном лежали дети, которым не было и года. Маленьких пациентов еще даже не успели привить от кори.

— Вакцину впервые ставят в год. В итоге всем госпитализированным в третьем отделении экстренно кололи иммуноглобулин и ставили прививки, — рассказала Вероника.

Женщину до глубины души возмутила эта ситуация.

— В контакте с больной девочкой было не меньше сотни человек, — считает Вероника.

В Министерстве здравоохранения 63 региона информацию о факте заболевания подтвердили.

— На сегодняшний день в Самаре медики зарегистрировали всего один случай заболевания корью. Его действительно диагностировали в третьем отделении самарской городской больницы №5 в январе 2018 года, — рассказал в Минздраве.

По словам представителей ведомства, 10-летнюю девочку госпитализировали с предварительными диагнозами: ОРВИ и аллергическая сыпь. Из-за нехватки свободных мест в боксах больную временно разместили в коридоре.

— При утреннем обходе у дежурного врача возникли сомнения в правильности выставленного диагноза. После коллегиального осмотра у больной диагностировали корь, — пояснили в областном Минздраве.

Трудности, как уточняют медики, в постановке диагноза как на догоспитальном этапе, так и на этапе инфекционного стационара были связаны с атипичной (нетипичной) симптоматикой кори у больной. Дело в том, что девочку уже прививали против кори, о чем гласила запись в ее карточке.

— После экстренного освобождения коридора и его дезинфекции больную перевели в изолированный бокс. Затем медики провели целый ряд противоэпидемических мероприятий в отделении, где разместили девочку, — рассказал представитель Минздрава.

Произошедшим инцидентом заинтересовались в отделе гигиены и эпидемиологии Самары.

— Недавно нам домой опять позвонили из поликлиники, но уже по просьбе СЭС. Мы снова ездили в инфекционное отделение, делали пробу иммуноглобулина, — рассказала Вероника. — Но, по сути, это ни от чего уже не спасет. Контакт был. Если заразились, то теперь уже непременно заболеем. Единственное, что теперь мой ребенок может легче перенести корь.

Вероника М. написала обращение в областной Минздрав через форму на официальном сайте ведомства с просьбой уделить внимание этой ситуации.

— Неужели не очевидна недопустимость размещения больного с подозрением на тяжёлое заразное инфекционное заболевание в местах общего пользования? Это нарушение всех возможных санитарных норм и правил, халатность, результатом которой может стать причинение вреда здоровью широкому кругу лиц, в том числе малолетним детям. Простите за эмоциональность, но переживания за здоровье моего ребенка не позволяют мне высказываться более сдержанно. Надеюсь, мое обращение будет рассмотрено, а произошедший инцидент разобран со всей тщательностью. Недопустимо, чтобы подобное происходило в инфекционных больницах Самары и дальше, — сообщила жительница Самары руководителям областного здравоохранения.

Прививку от кори, краснухи и паротита (свинки. — Прим. 63.ru) делают одной вакциной ребенку в возрасте года.

— Затем шестилетним детям проводят ревакцинацию (повторную вакцинацию. — Прим. 63.ru). Она способствует выработке иммунитета к заболеваниям. Непривитый ребенок легко может заболеть во время летнего отдыха, скажем, в Греции или Турции или в детском саду, — рассказала доцент кафедры педиатрии ИПО СамГМУ, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Людмила Каткова.

По ее словам, корь отличается особой контагиозностью заболевания или, проще говоря, «заразностью». Вирус без особых усилий передается воздушно-капельным путем. Первым признаком заболевания является повышение температуры, которое продолжается в течение нескольких дней. Могут наблюдаться насморк, кашель, как у любого простудного заболевания. Спустя пять суток на теле больного появляется типичная сыпь, а на внутренней поверхности щек могут выскочить небольшие белые пятнышки.

— У невакцинированных детей часто развиваются тяжелые осложнения, например, пневмония. Иногда в результате кори возникает энцефалит, приводящий к тяжелым поражениям мозга. Лечится корь, как и любое инфекционное заболевание, в стационарном режиме. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин, — пояснила Людмила Каткова.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Анна Назарова  

Фото: Роман Данилкин

14324    32  



«У меня есть генетические связи с Волгой»: Никита Михалков во время визита в Самару

63.ru подготовил топ цитат со встречи мэтра российского кинематографа с горожанами.

   8     4 часа назад

«КДК: здоровье даром»: проект, в котором лечат бесплатно

Беспрецедентная акция Клиник доктора Кравченко, в которой можно безвозмездно получить помощь врачей.

   7     21 час назад

«Каждое слово Летова весило по полтонны»: самарский музыкант о гастролях с «ГО»

В десятую годовщину смерти Егора Летова самарцы вспоминают легендарного рокера.

   5     22 часа назад

Правила икры: признаки настоящего деликатеса

Почему хорошая черная икра не может стоить дешево.

   7     1 день назад

«Со мной люди на работу едут и поют»: электрик запустил в Самаре караоке-такси

Алексей Брытков рассказал, почему он создал «праздник на колесах».

   28     1 день назад