Бизнес Ярослав Кабаков: «Самарский регион назвать устойчивым нельзя»

Ярослав Кабаков: «Самарский регион назвать устойчивым нельзя»

Самарская область заняла 27 место в рейтинге социально-политической обстановки в регионах России. Как оценивают положение региона в этом рейтинге эксперты, и какие из происходящих в настоящее время в регионе событий они считают наиболее важным для его развития? Эти вопросы Dengi63.ru адресовал ректору УЦ «ФИНАМ», к.э.н. Ярославу Кабакову.

«Как и любой рейтинг, рейтинг социально-политической обстановки фонда «Петербургская политика» представляет собой попытку объективного отражения ситуации в российских регионах. Немаловажно, что, как заметили авторы исследования, места субъектов РФ в рейтинге отражают не характер сложившихся в тех или иных регионах социально-политических систем, а именно их устойчивость. Следует отметить, что рейтинг планируется выпускать на регулярной основе, и первое исследование базируется на анализе событий сентября-октября. Принимая во внимание достаточно малый период для анализа (1-2 месяца), полагаю, что уровень устойчивости регионов в рейтинге будет крайне волатильным, ведь чтоб поднять или опустить тот или иной субъект в условиях ненасыщенного новостного фона, хватит одного заявления. В данной связи выглядит более рациональной публикация подобного рода исследований раз в год/полгода – тогда рейтинг будет более объективным.

Исходя из занимаемого Самарской областью места в рейтинге, назвать регион устойчивым нельзя. Ключевым негативным фактором для региона я считаю заявление губернатора о том, что регион будет получать трансферты из федерального бюджета. При этом ключевым позитивным событием для области можно назвать включение Самары в список городов-организаторов ЧМ-2018, т.к. данная новость способна благоприятно отразиться на развитии инфраструктуры региональной столицы, а также опосредованно – всей экономики субъекта РФ.

Социально-политическая обстановка в Самарской области не является критичной и характерна для подавляющего большинства российских регионов. Одна из наиболее серьезных проблем для региона – проблема моногородов, где социальная и экономическая составляющие плотно соприкасаются».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления