RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

2 м/c,

зап.

763мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Бизнес Банкротство «АК Банка» С топ-менеджеров лопнувшего «АктивКапитал Банка» взыскали долг в 5 миллиардов

С топ-менеджеров лопнувшего «АктивКапитал Банка» взыскали долг в 5 миллиардов

Хотя раньше их освободили от этого

«АК Банк» лишили лицензии в 2018 году

Троим бизнесменам, контролировавшим скандально известный «АктивКапитал Банк», не удалось избежать субсидиарной ответственности. По решению Арбитражного суда Самарской области топ-менеджерам пришлось расстаться крупными суммами денег.

«АктивКапитал Банк» учредили в Самаре в 1994 году, и его первым названием было «Элкабанк». Основателями были физические лица, которые занимались производством и продажей электрокабельной продукции. В 2011 году организация сменила название на «АКБ». У банка были филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Но головной офис располагался в Самаре. Акционерами банка выступали председатель правления и член совета директоров Григорий Оганесян, его мать Галина и супруга Татьяна, председатель совета директоров Алексей Леушкин, Надежда Кузьмина и Максим Комаревцев.

«АК Банк» лишился лицензии весной 2018 года. Причиной стал вывод значительной части активов, из-за чего свои обязательства перед вкладчиками учреждение уже не смогло выполнять. На тот момент долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей.

Взыскать эту сумму потребовали со следующих топ-менеджеров банка: Григорий Оганесян, Алексей Леушкин, Максим Комаревцев, Габибулла Хасаев, Диляра Селезнева, Виктор Хенкин, Денис Чемирис, Алексей Кошарский, Алексей Саплинов, Михаил Исайчев, Андрей Вейс, Алексей Нестеров, Зульфия Байбикова, Ирина Азизова, Юрий Злобин.

Прежде всего Арбитражный суд Самарской области истребовал в пользу банка убытки с Зульфии Байбиковой, Юрия Злобина, Алексея Нестерова, Михаила Исайчева и Ирины Азизовой. Общая сумма взыскания составила больше 1,5 миллиарда рублей. Однако после Арбитражный суд Поволжского округа отменил это определение. Андрея Вейса, Габибуллу Хасаева, Максима Комаревцева и Алексея Леушкина также освободили от взысканий.

Кроме того, служители Фемиды поначалу исключили из списка должников, еще четверых топ-менеджеров, но радость оказалась преждевременной.

— В результате последнего рассмотрения с Дениса Чемириса в пользу банка взыскали 1 миллиард 482 миллиона рублей, с Виктора Хенкина — 1 миллиард 895 миллионов рублей. С Алексея Кошарского в пользу банка взыскали убытки в сумме 1 миллиарда 978 тысяч рублей, — сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

На этом история отнюдь не закончена. 30 мая 2022 года арбитраж продлил срок конкурсного производства еще на полгода. Следующее заседание состоится в конце ноября 2022 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления