СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

10 комментариев к публикации В Самаре суд отправил в колонию двух крымских адвокатов
В Самаре суд отправил в колонию двух крымских адвокатов

10 февр 2022 в 16:25

всего двое? показательно? да их в разы больше...

Гость
9 февр 2022 в 17:51

мама не горюй... и что не жилось .под теплым Крымским солнышком?

Гость
9 февр 2022 в 17:58

созвать референдум и оправдать,ибо не могет такого быть !

ЖКХ контроль-онлайн
9 февр 2022 в 18:51

Жилинспекция Петербурга находит нарушения по 38% адресов при проверке содержания жилого фонда

С 1 по 7 февраля Государственная жилищная инспекция проверила в Петербурге 884 дома на предмет их содержания. В 38% из них выявлены нарушения.

Как сообщил 8 февраля аппарат вице-губернатора Анатолия Повелия, инспекторы составили 59 протоколов, общая сумма штрафов — 7,5 млн рублей. Всего с начала года под проверку попали 5,5 тысячи домов и 700 управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК. По большей части нарушения касаются плохой очистки выходов из парадных и кровель от снега и наледи. На третьем месте по частоте — уборка тротуаров.

Нежилые здания проверяет ГАТИ, за неделю проинспектировали более 400 кровель, свыше 200 территорий и 80 зон производства работ. Нарушения нашли на 43% территорий и на 38% крыш. На выходе — постановления на общую сумму штрафов в 15 млн рублей (c начала года — 35 млн).

Напомним, 8 февраля по всему городу прошли массовые обыски в рамках 19 уголовных дел, связанных с уборкой Петербурга от снега и льда. Подробности читайте в материале «Фонтанки».

ПО ТЕМЕ (5)

--

Управляющей компании снег нужно чистить вовремя! Пусть почитают Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда (170 постановление Госстроя)..

ЖКХ контроль-онлайн
9 февр 2022 в 18:53

Силовики пришли с обыском в предприятия, занимающиеся уборкой снега в Петербурге
Петербургская полиция провела массовые обыски в жилкомсервисах и дорожных предприятиях, занимающихся уборкой снега в городе. По данным издания «Фонтанка», обыски прошли по 60 адресам. В них приняли участие порядка 200 сотрудников полиции, Следственного комитета и СОБР. По словам источника РИА «Новости», мероприятия связаны с некачественной работой предприятий.

Поддержим общественную петицию –отозвать лицензию у бездельников из Управляющей компании МП «Жилсервис» г.о. Самара , офис , ул. Самарская д 34. ------если управляющая компания или районная администрация долгое время не устраняют нарушения? Для этого существуют надзорные и контролирующие органы. В первую очередь, это Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), в ее обязанностях - контроль использования и сохранности многоквартирного жилищного фонда. На Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), в ее обязанностях - контроль использования и сохранности многоквартирного жилищного фонда. На сайте областного правительства действует интернет-приемная, https://vopros.samregion.ru/main/agreements/23/ , где можно задать ГЖИ интересующий вопрос или написать жалобу. По закону, обращение будет зарегистрировано в течение трех дней и подлежит рассмотрению и ответу в течение 30 дней.

"После обращения в ГЖИ инспектор выезжает на место и проверяет все, что ук

ЖКХ контроль-онлайн
9 февр 2022 в 18:58

Кстати, в ряде случаев коммунальщики стараются не доводить дело до суда, а решить всё миром. Как правило, это происходит, если у них есть возможность просто выполнить некоторую техническую часть работ, а вред имуществу или здоровью граждан причинён не был.

Но если за положенной компенсацией придётся обращаться в суд, то следует помнить, что, согласно правовым нормам, УК отвечает:

1. За содержание и безопасную эксплуатацию всего общедомового имущества, включая: общедомовую электросеть (а это не только "провода на площадке", но и даже розетки в квартире); все трубы, которые входят и выходят из квартиры; лифты, лестницы, чердаки и подвалы.

2. За фасад и крышу многоквартирного дома.

3. За температуру горячей воды в кране и в радиаторах отопления.

Поэтому если с вами произошли неприятности, связанные с ненадлежащей ситуацией в подъезде дома либо в связи с неисправностью какого-либо общедомового оборудования, то требовать компенсации от УК можно и нужно. При этом жаловаться можно на всё, что коммунальщики обязаны выполнять по договору управления многоквартирным домом. Например, если сантехник или электрик игнорирует заявку, если не вывозят мусор или если не убирают в подъездах. Следует иметь в виду, что никакой обязанности по досудебному урегулированию путём переписки с УК у граждан нет и обращаться в суд можно не только за компенсацией уже причинённого вреда, но и для того, что

ЖКХ контроль-онлайн
9 февр 2022 в 18:57

онечно, все УК прекрасно знают, что в их задачу входит не только следить за чистотой в подъездах и делать текущий ремонт, но и содержать в порядке всё общедомовое имущество. Эти требования содержатся не только в Жилищном кодексе и Правилах эксплуатации многоквартирных домов, но и в Законе о защите прав потребителей. Другое дело, что некоторые коммунальщики рассчитывают, что граждане просто не будут обращаться в суд, и поэтому надеются избежать ответственности. В ряде случаев так и происходит, — считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Однако многие граждане не знают, что в случае, если суд установит, что вред возник по вине коммунальщиков, пострадавшие помимо возмещение вреда и морального ущерба вправе получить в свою пользу и штраф, равный 50% от суммы ущерба.

Именно так и произошло в городе Фокино Приморского края. Там трое разных собственников квартир одного из домов, даже не имея доказательств причинённого им реального ущерба, взыскали со своей управляющей компании только за непроведение уборки придомовой территории и ремонта в подъезде примерно по 30 000 рублей каждому заявителю (определение № 56-КГ21 – 7 К9). Суд счёл, что отсутствие должных санитарных условий — это тоже нарушение права на безопасную среду.

Взыскивать имеет смысл

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Кстати, в ряде случаев коммунальщики стараются не довод

ЖКХ контроль-онлайн
9 февр 2022 в 18:59

Но если за положенной компенсацией придётся обращаться в суд, то следует помнить, что, согласно правовым нормам, УК отвечает:

1. За содержание и безопасную эксплуатацию всего общедомового имущества, включая: общедомовую электросеть (а это не только "провода на площадке", но и даже розетки в квартире); все трубы, которые входят и выходят из квартиры; лифты, лестницы, чердаки и подвалы.

2. За фасад и крышу многоквартирного дома.

3. За температуру горячей воды в кране и в радиаторах отопления.

Поэтому если с вами произошли неприятности, связанные с ненадлежащей ситуацией в подъезде дома либо в связи с неисправностью какого-либо общедомового оборудования, то требовать компенсации от УК можно и нужно. При этом жаловаться можно на всё, что коммунальщики обязаны выполнять по договору управления многоквартирным домом. Например, если сантехник или электрик игнорирует заявку, если не вывозят мусор или если не убирают в подъездах. Следует иметь в виду, что никакой обязанности по досудебному урегулированию путём переписки с УК у граждан нет и обращаться в суд можно не только за компенсацией уже причинённого вреда, но и для того, чтобы обязать коммунальщиков устранить недостатки в обслуживании дома. Платить пошлину за подачу такого рода исков, если сумма требования не превышает одного миллиона рублей, не надо (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Авторы

Максим Греков

Теги: Часовских Ви

Пук
9 февр 2022 в 19:25

какой то странный сюжет

Золото Партии!
10 февр 2022 в 09:00

Что за жижа была конфискована?