×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.63.ru
26 января 2018 15:22

На «Даче со слонами» хотят обустроить спуск к Волге и открыть бомбоубежище

В течение двух месяцев инициативная группа разработает концепцию приспособления памятника архитектуры федерального значения дачи купца Головкина на улице Советской Армии, чтобы в ней можно было разместить музей или обустроить другое общественное место для досуга самарцев. Об этом сообщил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

В 2018 году будут готовить необходимую документацию, а в 2019–2020 годах после формирования бюджета приступят к реконструкции.

— Существует несколько вариантов использования здания. Это может быть и локальный культурный центр, который поможет местным жителям проводить досуг и получать дополнительное образование, — рассказал Сергей Филиппов.

Как только появится четкая концепция, ее представят врио губернатора и общественности. А пока есть только идеи. Например, Сергей Филиппов предложил оборудовать спуск к Волге.

— Изначально у дачи был спуск к реке. Здесь можно сделать пристань, которую будет видно с Волги, — отметил министр.

Дом построили в 1909 году по совместному проекту владельца Константина Головкина и архитектора Валентина Тепфера. После революции семья Головкиных уехала из Самары и передала дачу новой власти. В здании был госпиталь, потом детский сад, а затем им начал владеть «Самараводоканал». По легенде, фигуры слонов пустотелые. Именно в них купец мог заложить документы и фотографии, связанные со строительством дачи.

В пятницу, 26 января, специалисты оценили, в каком состоянии находится памятник. В областном Минкультуры рассматривают возможность реставрации внешнего облика здания и его внутренних интерьеров.

Если в здании разместят досуговый образовательный центр, то интерьеры сделают современными, а если захотят сделать музей, то помещения стилизуют под модерн. Также предстоит поменять инженерные сети, коммуникации, некоторые перекрытия.

Скорее всего, работы начнутся после чемпионата мира по футболу. Внутрь туристов пускать не будут, но они смогут посмотреть здание снаружи и сфотографироваться со слонами.

Скульптуры тоже отреставрируют, используя современные технологии.

Кроме них на территории есть еще один интересный объект — подземный бункер, который сейчас не используется. Вход в него закрыт. Но это место может стать еще одной экскурсионной локацией после согласования с собственником.

— Константин Головкин был автомобилистом, художником, архитектором, астрономом, археологом. Из этого можно выбрать главную линию, которой можно придерживаться. Нам постоянно поступают новые предложения и идеи для использования здания, — пояснил директор музея модерна Михаил Савченко.

Он также сообщил, что в архиве Головкина нашли папку «Моя мечта», где был проект дома науки и искусства в интерьерах, который тоже можно использовать при создании экспозиции будущего музея.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Жанна Скокова  

Фото: Роман Данилкин

20720    13  



Бои и экстрим на уютных аллеях: в обновленном Струковском саду прошел фестиваль прессы

Публикуем лучшие фото с долгожданного открытия любимого парка

5192    17     14 часов назад

Прибавили мощностей: скорая помощь в Самаре станет быстрее

63.ru узнал, от чего зависит время прибытия бригады врачей

6610    17     2 дня назад

Бизнес без издержек: как банки упрощают жизнь самарским предпринимателям

Эксперт ЮниКредит Банка о тенденциях в обслуживании малого и среднего бизнеса

1254    0     3 дня назад

«Буду электриком — по стопам деда»: кем хотят стать самарские школьники?

63.ru побывал на марше выпускников

11735    24     3 дня назад

«Я понял, что значит столбенеть от страха»: Александр Волохов о съемках в новом проекте

Актер из Самары встретился с живым тигром в «Шоу выходного дня»

2848    0     3 дня назад