Развлечения мнение Мой первый раз в Турции: ожидание и реальность

Мой первый раз в Турции: ожидание и реальность

Публикуем авторскую колонку нашего SMM-редактора

Чудесная природа и хороший сервис — отличительные черты отдыха в Турции

У любого человека наступает момент, когда лучшим решением будет уехать к морю и побыть наедине с собой. Так случилось и со мной — решение было принято за 1 минуту.

До этого момента мои локации как путешественницы ограничивались российскими курортами Краснодарского края. Даже когда был выбор: поездка в Турцию или в Сочи — я выбирала второе, потому что в моей голове был устойчивый стереотип: «Наташа, Наташа» на каждом углу; бедная страна, живущая за счет непритязательного российского туриста. Море, что у нас, что в Турции — одинаковое, только наше — дешевле, потому что ближе.

Мне было всё равно куда ехать. Турагент настояла на выборе Турции. Я махнула рукой и сказала — поехали! И не ошиблась.

Турция

Мои стереотипы сломались за недельное пребывание в окрестностях (пусть даже самой заезженной в туристическом плане) Антальи. Рассказываю.

«"Наташа, Наташа", и украдут тебя турки, и изнасилуют!» — (с) мама


Во время работы врачом я контактировала с разными людьми и, приехав в Турцию, я чуть ли не взяла обет молчания, чтобы избежать «Наташ» и нежелательных знакомств. Однако любопытство взяло свое: я поняла, что могу попрактиковать свой английский, а общение с местными жителями даст мне ориентир и по ценам, и по нетривиальным местам, до которых не доезжают наши туристы, довольствуясь едой и морем в неограниченном количестве.

Я стала сама знакомиться с местными — они оказались крайне доброжелательными и вежливыми людьми, с неплохим знанием английского и русского. Турки с радостью рассказывали, где и что можно купить, даже сами подвозили, не требуя ничего взамен.

Пляж, о котором мне рассказали местные жители
Турки — очень добродушные люди

Кроме еды и купания делать будет нечего


По пути в отель я мысленно угадывала, сколько дополнительных килограммов на своей пятой точке я привезу, потому что мой отдых планировался даже не в крупной Анталье, а в туристическом поселке Бельдиби, где кроме отелей, моря и большого количества еды ничего нет.

Реальность же оказалась такова: уже на второй день я нашла несколько диких пляжей невероятной красоты, сбегала до каньона Гейнюк, а всего в 15 минутах на автобусе от поселка находился Кемер... В итоге в номер я приходила только спать.

Улочка Кемера

Море не сравнится с нашим! В нём можно плавать действительно хоть целый день, наблюдая за подводной жизнью, настолько оно было прозрачным и комфортным.

Один из диких пляжей Турции
Прозрачность воды

В Турции дороже и хуже


Снова мимо. В 2019 году, когда я ездила в Сочи также на неделю, я потратила 50 тысяч рублей. И море было в 40 минутах: из отеля (он в горах, на 1140 м над уровнем моря) был трансфер по часам, что не совсем удобно, и не всем отдыхающим удавалось помещаться в автобус.

На берегу турецком было мало людей, несмотря на достаточную загруженность отелей. Что уж говорить о диком пляже, где максимум два турка лениво поглядывали на меня из-под тени хвойных деревьев.

Еда в Турции значительно разнообразнее и вкуснее, чем в Сочи. Да и цена на нее ниже в два раза! Отдыхая в «Роза хутор», я не понимала, почему так дорого. В итоге остановилась на мысли, что в горы везти еду дорого, наверное. Но в Турции мне однозначно грело душу, что я могу пить безлимитно наивкуснейший турецкий чай и кофе, потому что в Сочи чашечка американо обходилась почти в 300 рублей.

Чайная пара ручной работы

Турция живет только за счет туризма


И здесь защитники российских курортов могли бы мне сказать: именно по этой причине с тобой вежливо общались: мол, зачем кусать туристическую руку, которая кормит.

Баста, товарищи. Туризм занимает только четвертое место в экономике Турции. И не СНГ единым Турция сыта — даже в маленьком Бельдиби были группы туристов из Европы, Китая и Кореи.

Автомобилестроение и промышленность — вот двигатели турецкой экономики. Каково было мое удивление, что в Турции работает 17 автомобильных заводов: здесь собирают Renаult, Fiat, Citroen, Opel, Toyota и т. д.

В Турции на каждом шагу — текстиль. И текстиль здесь шьют качественный, из местного хлопка, который отправляют на экспорт. Производят как малоизвестные марки, так и популярные бренды, такие как ADL, Waikiki, Koton, De Facto и так далее.

Экспорт томатов, орехов, зерновых, фруктов… Сельское хозяйство Турции — это больше четверти ВВП страны, как я узнала впоследствии.

Производство техники — это Arçelik, Beko, Vestel и другие марки. Они используются не только в пределах Турции, но и экспортируются.

Машина Fiat Punto — у нас таких машин очень мало. В Турции же они на каждом шагу
Турецкие арбузы

Вывод такой: Турция — удивительная страна с 18 объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, омываемая четырьмя морями. Эта страна пропитана запахом баклавы и крепким чаем, легендами и захватывающей историей, например, Ликийские гробницы в скале! Термальные источники, на которые едут люди со всего мира. Теперь я понимаю, почему в Турцию действительно стоит вернуться. Я поняла, что всё увиденное мною из турецкой культуры сравнительно с одной прочитанной строчкой из очень толстой книги.

Путешествуйте! Смотрите и узнавайте мир не через призму чужих домыслов и стереотипов, а своими глазами.

А ниже — маленький бонус для тех, кто любит красивые морские виды.

Согласны с автором?

Да
Нет
Дорогие читатели! Если вы тоже хотите рассказать о своем путешествии, пишите, звоните нам! Фото, видео с отдыха — приветствуются!
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления