СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

181 комментарий к публикации Свободу маме!
Свободу маме!

Маша с Уралмаша
10 сент 2010 в 21:43

Слушайте, работа - она и есть работа. Меня вот она никогда не угнетала. Совсем. За работу деньги дают, на работе уважают (по крайней мере, меня очень ценили и известие о моей беременности приняли весьма болезненно). А домашнюю работу никто не ценит - ага, посуду помыла. Пять раз за день. На работе устаешь, но если работа интеллектуальная, мозги разминаются. На работе много идиотских конфликтов, но ведь можно относиться к ним философски. А вот дома психологически тяжелее. Работа на работе - пусть 12 часов. Работа по дому не кончается НИКОГДА, только мужчина может написать, что он ВСЕ (ха-ха) по дому сделал. Что, и кафель отмыл, и балкон разобрал? И зимнюю одежду проветрил и починил, и пельменей налепил? Домашняя работа бесконечна. А еще такой эффект: чем больше ты времени дома, тем больше дома приходится работать. Когда обедаешь дома ты и двое твоих детей, купить продукты, сварить, помыть - это уже целое дело, если не лопать Доширак. Когда у тебя трое детей - это практически приговор, будешь занята целый день. Сварил - съели - помыли - загрязнили... И так 24 ч в сутки, 12 мес в году... И нету денег (потому что работает один, а не два). И нету времени. А потом еще и кто-нибудь простудится. А потом он заразит второго. А тот заразит тебя и будешь делать все то же больная, потому что ты же НЕ РАБОТАЕШЬ (а ведь на работе хотя бы больничный дают). А один раз это кончилось тем, что я годовалого ребенка затылком вниз уронила с высоты стула, потому что от усталости НЕВМЕНЯЕМАЯ БЫЛА! БЕРЕГИТЕ МАМОЧЕК.

не домострой?
9 сент 2010 в 10:22

Мужчина женится, чтобы его дома ждали и там отдыхать. Женщина выходит замуж, чтобы всех устраивать: мужа, свекровь, детей... "ты же сама хотела ребёнка, что жалуешься?"
Сколько процентов юзеров скажут, что у них это - не так?
Женщина выходила замуж в надежде обрести самого близкого человека на всю жизнь. Не найдя его в муже (а ты собирался им быть, вообще?), она становтся сумасшедшей мамашей, не найдя отклика в ребёнке (что и описано в статье), она на всю жизнь одинока, даже при наличии семьи. Неспроста так много онкологии ПО ЖЕНСКОЙ ЧАСТИ!
Мужики, вы люди или безмозглые дети с удорожающимися игрушками!?

9 сент 2010 в 13:10

Я одна воспитывала дочь, и по дому, и ночами подрабатывала и обвинять некого было - сама выбрала такой путь. Мне было физически сложно, я не могла помыться одна (мало ли как там ребенок), походить по магазинам (везде вместе), занести коляску (даже плакала однажды пока затаскивала ее и упала), пройти медкомиссию.
Работать проще поскольку на работе вы отвлекаетесь, общаетесь с различными людьми, что-то делаете ощутимое и вас ценят и платят. А домашний труд не заметен, воспринимается как само-собой разумеющееся, и, следовательно, не ценится. К тому же дома мама одна весь день, общения ноль, разве что с такими же мамашками на улице. Девушки сидя дома замыкаются только на доме и телевизоре, начинается дипрессия и обвинения в адрес мужа. Мужчины не обязательно что то делать по дому, мы сами, просто уделите внимание, выслушайте ("дорогая как прошол твой день?"), услыште наши проблемы (пусть они всего лишь о соплях), проводите время со своим малышом (сами удивитесь, но вам понравится).

елена
11 сент 2010 в 00:16

А у меня все прошло,как по маслу. Муж взял на себя закупку всех продуктов после работы по моему составленному списку.А утром выносит мусор и завтрак готовит сам,а УЖИН вкусный ждет его всегда вечером дома. Вечером 1час играет муж с ребенком, этого мне хватает, чтоб принять ванну и поухаживать за собой. А стираю и убираюсь,когда малыш спит, все успеваю делать.
Много времени имею,то стряпаю пельмени пироги,если мало сегодня малыш спит,то делаю салат и макароны по флотски,но ужин всегда есть.Когда гуляю с коляской,то делаю еще и покупки по дому и одежду мимоходом. У нас ссор нет.

Сажа
9 сент 2010 в 15:59

ребеночки всетаки бывают разные. у кого спокойные, как говорят по 3 штуки рожать можно, а у кого беспокойные? такой 1 и перекричит ночью, и переболеет чаще и переломает дома больше чем эти трое вместе взятые. кто просыпается ночью каждые 2-3 часа думает что это кошмар, и что "он не спал всю ночь", а у кого ребенок просыпается на протяжении ГОДА каждые 30-50 мин ??? и ни один врач не помогает!!! каково ей не спать ГОД!!! работа в офисе говорите?))) вообще-то я дилетант ибо всего лишь отец, а своей жене когда-нибудь памятник поставлю за одного только сына.

Гость
11 сент 2010 в 11:58

щас накинутся))
но для меня ребенок есть обуза. Мне противно слушать его вопли и вытирать сопли. Меня раздражает, что он постоянно болеет. Мне вполне хватает получасового общения с ним. Меня не умиляют его выкрутасы. Я его воспитываю самостоятельным, чтоб сам себя развлекал. Более того, меня раздражают мамочки с орущими детьми в общественных местах.
Мне нравится моя работа, я хочу в ребенке видеть партнера, друга, равного себе. Не понимаю людей, которые жертвуют карьерой ради детей. Они того не стоят и выросши не скажут спасибо.
Воспитывать надо наравне с папой, а не тащить все на себе: и уборку, и стирку, и воспитание.
Так что я посадила мужа с ребенком в декрет, а сама работаю. При этом обязанности по дому мы поделили поровну. И нет, меня не мучает совесть и я счастлива)

Обыкновенная мамка
11 сент 2010 в 14:27

Когда Ваш ребёнок подрастёт, Вы уже не будете играть в его мире самую главную роль. Вы останетесь, конечно, любимой мамой, и у Вас будет больше времени. Но иногда Вам хочется вернуться туда, в прошлое: когда дитёныш постоянно рядом и жить без Вас не может. Цените это время, господа!

Лариса.
10 сент 2010 в 16:45

Как то никогда не приходило в голову упрекать сына в том ,что я чем то пожертвовала. Что ты делаешь для своего ребенка -ты делаешь и для себя ,для твоей плоти и крови...В каждой семье по разному , но считаю ,если муж действительно много времени на работе проводит ,и прилично семью обеспечивает,имеет право и отдохнуть ,а каждодневные домашние обязанности -это все таки женское дело.Ну может иногда мужик что нибудь приготовить в выходной ,если умеет ,помочь в чем то ,за продуктами сьездить.А вот по поводу времени для себя(театры и прочие развлечения ) -пока ребенок новорожденный ,на грудном вскармливании -это надо забыть на время,ничего не случится ,но ,конечно, за собой следить -обязательно ,а после года -можно с ним и в гости ,и оставить уже можно и с бабушками ,дедушками,что бы куда то сходить.

Арина
13 сент 2010 в 23:29

Согласна с позицией "Гостя (тьи?? :))" :) у меня маленький ребенок, я его очень люблю. Однако для меня работа безумно важна. Это как две чаши весов, возможно кому-то покажется кощунством сравнивать, но работа также моя жизнь, самореализация, чувство спокойствия и защищенности. Я не хочу ничего выбирать из этих двух чаш. Найти баланс между ними- вот моя задача на сегодня.

Катерина
9 сент 2010 в 10:45

у меня трехлетний ребенок. Я сидела с ним в декрете до двух лет, в течении этого времени периодически слушала упреки что я сижу дома и ничего не делаю. Пришло время - вышла на работу и теперь на больничных иногда сидит муж. Упреки кончились после первого больничного мужа! Появился только вопрос: как ты все успевала - погулять с ребенком , постирать, погладить, есть приготовить и еще шить на ребенка.
А на собственном опыте могу сказать - работать проще, чем сидеть дома с ребенком и "ничего не делать"

ПсихологИванов
13 сент 2010 в 07:06

А на самом деле, хочется машину, шубу и побрякушки. И с милым рай в шалаше уже не очень устраивает.

молодая мама
13 сент 2010 в 10:15

моей дочке год. папа наш работает.я с ребенком. и меня жутко бесит и раздражает когда приезжая в дер к родителям или когда гости к нам приходят, все начинают сочувственно сюсюкать: "ой, дома все сидите. одичали начверно совсем. наконец-то кого-то кроме мамы да папы видите, поговорить да поиграть не скем. скучно вам там, да делать нече.."
знаете, я чувствую конечно, некую отрешенность от былого быстрого ритма жизни, но уж никак не чувствую себя ограниченной запертой в четырех стенах унылой домохозяйкой, дикаркой. эти сочувствия, якобы ребенку, который ниче не видит... ууу, как меня они бесят. мы каждый день два раза гуляем на улице, играем с другими ляльками, ходим в гости, по торговым центрам ездим всей семьей, по площадям и паркам гуляем, к нам приходят гости, читаем вместе с дочей, смотрим мультики. скучаем мы очень редко. учить ее ходить, рассказывать как зовут игрушек, учить разговаривать, заниматься, развивать ее - это такой дикий кайф! и я не чувствую себя жутко усталой, депрессивной домохозяйкой, которой некогда собой заняться. не знаю может я так говорю потому что у меня пока один ребенок... я искренне восхищаюсь мамашами, у которых и по двое-трое детишек - а они работать успевают, муж одет выглажен да и дома все блестит и благоухает. Респект вам!
я думаю все зависит от нас самих. лениться не надо. все можно успеть. и на себя время найти и на грязные пеленки тоже. кстати, мой муж работает на двух работах. и когда он приходит с работы, он всегда с дочкой сразу начинает водиться, по дому мне помогает когда я прошу. еще и по магазинам меня вечером после работы возит.)))) люблю свою семью!

Гость
10 сент 2010 в 18:01

мой папа как то заявил маме, с детьми на больничном буду сидеть я, отдохну хоть...мама ушла спокойная на работу. вечером ее встречали голодные дети и сонный но все равно уставший муж)))
сказал что лучше 5 смен отработает чем еще раз с нами посидит))) а работал он на КПД

Тан4ик
14 сент 2010 в 07:39

В основном отзывы максималистов. Почему бы и не сходить с мужем в театр, оставив ре с бабушкой? И вам приятно, и бабушке, любящей внука. И сидение в декрете можно превратить в насыщенную событиями жизнь. Не надо себя запирать в 4 стенах. Новые впечатления нужны не только ребенку, но и взрослому человеку.

неудовлетворенный потребитель
9 сент 2010 в 07:43

Правы и неправы одновременно оба родителя. Даже после 14 часов работы можно помочь с домашними делами. Однако, хотелось бы посмотреть, что будет с женщиной после более чем полусуточного тяжелого физического труда или душного кабинета.

Катя
9 сент 2010 в 10:20

Мужчины часто использует рычаги давления на психику жены- "Ты плохая мать", тем самым подчеркивая, что он хорош во всех отношениях. Пока жена будет суетиться с ребенком можно ещё что-нибудь сказать чтоб не расслаблялась.

Юлия
15 сент 2010 в 11:22

Я в шоке, что такое женщины пишут... (Настя и Лариса) Вот именно из-за таких, мужчины и считают, что мы всесильны!!!!!!!! Я Вас умоляю!? О чем вы???? Мы в 21 веке живем!!!! Какое распределение? Мужчина работает, женщина с детьми? А что женщины не работают????? Мне вот интересно мужчина значит только на работу ходит, а женщина с утра детей в садик, потом на работу, потом из садика, да еще с ними в магазин забежать купить поесть, потом домой, готовка, мойка, уборка и т.д.!!!!!!! А Мужчины значит работают!!!!!!!!!!!!!!!!!! Понятно, что каждый знает на что идет... А вот гостю который тут яро высказывал свое мнение я отвечу так!!! Мужчина, вы бы через неделю вздернулись!!!!!! Не надо себя переоценивать!!!!!!!!

яна
9 сент 2010 в 17:13

Бывают дети, которые много плачут первое время. Представьте, что каждые 40-50 минут ночью кто-то включает перфоратор и не дает вам спать, иной мужик может не выдержать и за ружье схватиться. А женщина живет в таком режиме целый год. Неужели есть мужчины, которые так не любят свою женщину, что могут позволить ей так страдать и даже не попытаться ПРОСТО ПОМОЧЬ НЕМНОГО. Нужно заботиться друг о друге и об общем ребенке.

Эльза
9 сент 2010 в 19:31

Статья мне понравилась. Счастье женщины не должно зависеть от количества детей и от их прихотей, больше склонна думать что оно зависит от мужчины, который рядом.

Helen
13 сент 2010 в 18:46

Согласна с молодой мамой.Мне тоже общение с ребенком не в тягость.Хотя я по натуре трудоголик раньше без работы жить не могла.Но с рождением сынишки все изменилось.Нам 5 месяцев и мне оч нравиться общаться с ним.Видеть как он растет.Как улыбается мне.Как делает все в первые в жизни.....Мы тоже гуляем по паркам.Общаемся с другими мамочками.Вообщем жизнь не стоит на месте.Хотя так получилось папа пока у нас живет отдельно.Я не чувствую себя брошенной и обделенной.Просто мы все разные кому то нравиться вытирать сопли и слюни а кому то нет.Да и наверное все зависит от возраста мамочки.Если 20 лет это одно а когда к 40 это совсем другая песня.

светик
13 сент 2010 в 22:23

читаю и диву даюсь...у меня малыш 3,5 месяца,долгожданный, самый красивый и лучший на свете. у папы работа связана с командировками не на один месяц каждая...дома бывает редко. но любовь к ребёнку и мужу даёт силы на всё. хотя и сижу дома, но не чувствую себя оторванной от жизни, хотя иногда такая тоска нападает - чем бы я занималась если бы не было ребёнка...рядом нет ни близких, ни родных (одна в чужом городе) - помогать некому...но даже так радуюсь улыбке малыша, помогаю словом (по телефону) мужу пережить одиночество в командировке, шлю фотки и видео ребенка...а наш папа мечтает завязать с этой работой и быть с нами во всём. договорились что к следующему ребёнку так и будет. Главное, если есть взаимопонимание между мужчиной и женщиной, то и их малыш и они сами будут счастливы...а выводы делайте сами

Счастливая мать
13 сент 2010 в 08:45

Сначало было тяжело:не знаешь как к ребенку подойти, не высыпаешься, не доедаешь, муж боиться сына на руки взять,хотя сам обещал менять подгузники; а еще надо приготовить, убраться ,постирать...не было времени на отдых,на себя.Но спустя 2-3 месяца мы освоились, и каждый выходной мы отдавали сына бабушкам, а сами высыпались, гуляли и отдыхали.И даже на юг ездили без сына.Конечно у меня сначало было беспокойство по поводу сына:как там он ?но на это есть телефон. А муж понял каково сидеть с малышом после того как я его всего на час с ним оставила и ,теперь, не говорит мне как ему тяжело на работе денежку заколачивать...

Гость
28 сент 2010 в 19:26

Катерина канеш молодец
но и гостюшке респект
во-первых за то, что осмелилась высказаться. нам же все по старинке подавай
а во-вторых "добывает мамонта" и является мамой семейства
не вижу ничего в этом дурного
человек занимается любимым делом. Ребенок при папе, не при левой няньке. очень и очень недурно. насчет мамских чувств-нас это не касается
я вышла с декрета через 2 года, в дальнейшем пожалев о содеянном
и сейчас бы забрала ребенка из садика, если бы не работа, и мое личное. я тоже не могу суточно сидеть дома с ребенком. со вторым мне нужна будет няня, кою я или заколебу или она останется работать у меня всеж. и муж будет посиживать. на остальных не надеюсь, хотя и люблю и уважаю, просто у всех свое личное пространство, а детки МОИ и мне решать как часто с ними сидеть и где с ними находиться
проще канеш было родить, скинуть с нянькой/бабкой. что то осуждения от этого я бы мало увидела. а тут АХ, материнских чуйств нет. да все есть, мамки, расслабтесь. просто это другая жизнь и она имеет право на существование

Лариса.
12 сент 2010 в 20:23

Гостю-чтобы ребенок был другом ,надо участвовать в его жизни ,интересоваться его делами и разговоривать и уделять внимание не полчаса в день.ваша позиция и отношение к материнству это конечно, личное дело,но другом вы своего ребенку навряд ли будете,когда он вырастет.Как раз первые три года жизни ребенка и закладывают близкий духовный контакт матери и ребенка,а дальше это нужно поддерживать и развивать,что бы было взаимопонимание.А карьера и работа к этому никакого отношения не имеют.

Лариса.
14 сент 2010 в 17:00

прочитала еще раз все комментарии ,правильно здесь многие по поводу позиции "Гостя "высказались.чтобы у ребенка не было проблем во взрослой жизни,ему просто НЕОБХОДИМА любовь и ласка матери,и никакие няни,гувернантки и дорогие игрушки этого не заменят.

Инна
11 сент 2010 в 22:29

Комментарии психологов - это дичь! Насчет личного времени и свободы... Зачем? Свободы от кого? Это капризные лицемерные воздыхания эмансипированных девиц, ничего не умеющих кроме шоппинга и ничего не чувствующих кроме потребности листания модных журналов. Постоянно вижу подобных мамаш с позволения сказать в детской поликлинике. Без бабушки ребенку шарф завязать не могут, зато макияж как минимум получасовой и маникюр идеальный. Ну, собственно, тут и бабушки видно в свое время постарались доченьку воспитать.
Если семья нормальная без перекосов, муж обеспечивает хотя бы прожиточный минимум всей семье (без ненужных норковых шуб, побрякушек и прочей подобной дребедени), в меру сил помогает - то есть ему не в лом и не в подвиг в магазин зайти по пути с работы, мусор вынести по пути на работу, да и посуду помыть иногда -да, да, представьте себе - и посуду, и ребенку (о, какой ужас!) попу помыть тоже если может. Тогда причины визга и писка об отсутствии личной свободы мать семьи должна искать в своих нездоровых амбициях. Куда теткам надо? Сбежать от ребенка? Иметь возможность не покормить свою семью? Спихнуть заботу и попечение о самых любимых и близких на других близких? Объясните мне! Куда им надо? В клуб потусить? В офис или спортзал попой повертеть, чтобы удовлетворить свое эго дешевыми восхищениями "левых" козлов? Не понимаю, надеюсь и не пойму! Растим с мужем двоих, сами, вдвоем. Бабушкидедушки и другие посторонние - только дозированно. Не волнует кто и что об этом думает. Работу вижу только в кошмарных снах.

uge
9 сент 2010 в 07:27

Слышал про систему FlyLady. Кто пользуется ?

uge
9 сент 2010 в 13:58

Не пойму: дети это счастье, или все таки тяжелая обязанность ?

10 сент 2010 в 15:28

мужчины все время плачут ,что они упахались на работе,но почему то не догадываются,что женщины работают наравне с ними,а то и больше и приходя с работы еще занимаются детьми и домашней работой.-Устала? -Еще как!!!Такой мысли даже не возникает у них.А маленьких детей они не бояться,просто это для них обременительно и занимает все свободное от работы время,когда личной жизнью то заниматься.

11 сент 2010 в 12:35

да всех беречь надо...каждая ситуация уникальна. брат работает и приносит в дом хорошие деньги, а сноха находясь в декретном с ребенком почти 3хлетним ребенком (который уже вполне сам себя может развлекать) оставляет за день немытую посуду брату мыть, брат напрягается, мне его жаль, но...каждый сам выбирает какой уклад в семье, не так ли? поэтому не стоит никого осуждать. всегда можно нормально поговорить с супругом о разделении домашних обязанностей, главное не начинать со слов" я хочу с тобой поговорить -ты ничего не делаешь, я одна устаю" =)

Ольга
15 сент 2010 в 10:07

Господи помоги мне стать мамой, и к черту все материальные блага, на все трудности согласна с закрытыми глазами. Мамочки берегите того кто у Вас есть и не торопите жизнь и жить.

Светочек
11 сент 2010 в 13:17

... пройдет время, сын с папой будут счастливы, а вы будете не нужны им... никто не может заменить маму ребенку, хотя бы в первый год жизни...

товарищ
13 сент 2010 в 06:40

опасные люди эти домохозяйки..

Лариса.
14 сент 2010 в 08:43

Вот Машу с Урала не понимаю, ведь никто не заставляет выходить замуж и рожать детей.если родили троих -значит знали, на что шли,чего жаловаться ?Или из-за мат.капитала ?Это сейсас не редкость.

Арина
14 сент 2010 в 14:32

Отсутствие комментарий мужчин к статье-лучшая иллюстрация реалий жизни :) сомневаюсь, что кто-то из "мужеского полу" вообще обратил на нее внимание :))) как всегда женщины крутятся сами с ворохом семейных проблем.

Нюша
20 окт 2010 в 10:48

Для "Гость" : Читаю Ваши комменатрии практически на каждый пост, и сколько же в Вас злости и ненависти... Вы считаете что Вы можете иметь свое мнение, а другие нет? И только Ваше мнение единственно верное? Каждый выбирает по себе.. если всех в Вашей семье так устраивает, да и дай Вам бог, это Ваша жизнь и Ваш выбор.
Просто научитесь быть терпимее и не хамить сидя на сайте за ником "Гость", не самоутверждайтесь за счет унижения других, это удел слабых. Займитесь самосовершенствованием:-)
И до Вашей жизни и Ваших отношений не было бы никому дела, если бы Вы это не вынесли на общественный сайт.

Ступникова Анастасия
14 сент 2010 в 12:51

Если молодой маме хочется куда нибудь пойти, можно ведь ребенка с собой взять. Конечно, в театр, кино месячного ребенка не возьмешь, а вот по магазинам, на природу, с подругами встретиться - это запросто. А по поводу домашних дел, если женщине хочется сделать приятно мужчине - чтоб он пришел с работы в чистую квартиру, приготовлен вкусный ужин, дети с порога его встречают - то она это сделает, а он в свою очередь, в знак благодарности, может и ей дать пару свободных часов для себя. У меня у самой трое детей 5 лет, 4 года и 1 мес, не могу сказать что дети для меня обуза. Больше, конечно бабушки помогают, чем муж.

настя
14 сент 2010 в 21:22

Берегите мамочек! а кто их должен беречь? сама мама и должна так распланировать день,чтоб все успеть и отдохнуть. У меня 2детей. На 5-6лет отказалась от театров. Прям такие театралы все! смотрю спектакли по ТВ.Когда нет бабушек и муж работает по 12часов,то сама становишься таким экономистом и расчетливой. Варила суп например,потом додумалась варить бульон 1кастрюлю и из него 2дня делать разные супы. Телевизор смотрю делаю пельмени или белье глажу, Уборка идет каждый день,когда дети спят. Когда приходит ночь и все сделано,то себе часок выбираю время. А как вы хотите? все свесить на мужа и бабушек? Ведь дети растут и вообщем-то лет 5такой тяжелой жизни, а потом уже легче. Я расчитываю на себя и не обижаюсь на бабушек и мужа.
Муж ведь зарабатывает и не стонет. Бабушки свое отработали.

молодая мама
9 сент 2010 в 13:57

К Наташеньке: вы девушка сама то ребеночка воспитывали????Можно подумать, что мамы в декрете не работали никогда и выглядят все ужасно, по вашему рассуждению и сравнивать то им нечего...

ля-ля
9 сент 2010 в 16:12

А мне без мужа проще((( Когда он появляется, я начинаю чего-то ему поручать, о чем-то его просить...
Он, кстати, это все делает... Но я при этом, в силу характера что-ли, совсем не отдыхаю.
Меня гложет вина за то, что ему тоже надо отдохнуть. А когда его нет, я знаю, что положиться не на кого, деваться некуда... Все весело и задорно делаю сама((( Понаблюдайте за собой, может все-таки стОит пару лет напрячься. Во-1, это объективно самое чудесное время в жизни. Во-2, оно оч.быстро закончится, и от этого будет так грустно, что... захочется его повторить. А прически и шоппинг никуда не денутся...
Да и вообще, никакая это проблема... От детей усталость - это, скорее, следствие каких-то внутрисемейных
сложностей.

Светлана
11 сент 2010 в 03:23

А мне кажется, что все зависит от мамочки самой! Кто то сидя дома с ребенком впадает в "бытовую депрессию", а кто-то находит для себя плюсы находясь в отпуске по уходу за ребенком. Просто многие воспринимают ребенка как что то сверхестественное, что из-за его появления возникает куча проблем и сложностей. А на самом деле нужно воспринимать появление малыша как естественное явление в жизни человека и прежде всего женщины. Ведь с появлением ребенка жизнь становится только лучше и ярче, появляется намного больше стимулов жить лучше, зарабатывать больше, к чему то стремиться ради будущего своих детей. А бытовые сложности, на мой взгляд, это второстепенный вопрос. При желании и при отсуствии лени со всем можно справиться, да и время на себя тоже можно вполне найти, было бы желание. Говорю все по личному опыту, как мама уж очень гиперактивного ребенка, живущая на 5 этаже без лифта,без близких родственников в Челябинске, да и еще с вечно задерживающимся на работе мужем.

Инна
11 сент 2010 в 22:39

Вдогонку: не имею в виду неполные семьи, с тяжелым материальным положением, когда ребенок нездоров (орет, не спит и т.п.), когда кто-то из родителей болен, в общем не касалась нетипичных ситуаций.

Лариса.
12 сент 2010 в 18:40

Анна,я не сидела не дома -отнюдь,каждый день гуляли,и в гости и т.д.просто ,не так часто ,когда в двоем с мужем 2.5 года жили,естесственно, уже всего не позволишь с появлением ребенка ,пока он еще от тебя целиком и полностью зависим.И ребенку мать в первые годы жизни просто необходима ,психологов почитайте.и не понимаю ,когда бывало иногда слышала -"куда угодно,только не с ребенком сидеть ",потом ,первые слова,шаги и т.д.это здорово ,когда твой ребенок растет и ты рядом.

Лариса.
13 сент 2010 в 09:59

подруга больше 20лет не работает ,не страдает.Как то сказала мужу ,-"может работать пойти ?"Был скандал,мужик заявил ,что она его опозорить хочет,и ее работа -это дочь.Девчонка очень хорошая ,две подружки с мамой,каждому свое.А тяжело в первое время всем -но это ж временно и трагедию из этого делать не стоит.

Лариса.
13 сент 2010 в 16:40

Гость -интересная вы ,я не озадачивалась вашей позицией вообще то ,еще раз -это дело сугобо личное.А любовь.. -это по молодости.как сейчас молодежь говорит -любовь приходит и уходит ,а денег хочется всегда.Да ,читала как то давно одного психолога западного , так вот для него идеал женщины -это неработающая 40-летняя дама ,он считает ,что неработающая женщина имеет гораздо больше времени для себя во всех отношениях и психологически более уравновешена.

даст ист фантастиш
13 сент 2010 в 21:27

Может, стоит взять на вооружение мудрость из анекдота: "Как ты расслабляешься?" - "А я не напрягаюсь!"

Лола32
14 сент 2010 в 13:05

Лариса, у тебя самой дети есть? как может женщина такое написать, не понимаю.в одном ты права когда планируешь детей надо знать на что идешь. побольше общаться с "беременными" родственниками и нянчиться с племянниками.еще лучше делать это вместе с предполагаемым отцом. потому что иногда мамаши не знают что делать с детьми, как его любить когда он валяется на полу в магазине и орет так что уши у всех закладывает, что уж говорить про отца который сам до сорока лет еще ребенок считающий, что детьми должна заниматься женщина. и поверьте мне его мама с ним вполне согласна. короче десять раз подумай, один раз роди и посмотри надо ли еще.

Ступникова Анастасия
14 сент 2010 в 13:24

Какой смысл из-за мат. капитала рожать. Квартиру на него не купишь, только добавить можно, на обучение детей, так для этого старшие дети нужны, и вообще, если бы человек из-зи мат. капитала рожал, вряд ли бы на обучение ребенка его истратил, на пенсию, то же как то бессмысленно.

Лариса.
14 сент 2010 в 14:04

Лола - моему уже 20, и у нас хорошие отношения и взаимопонимание,мы друзья.хотя ,конечно ,бывает и поспорим ,не без этого, и с 3-лет я его ростила без папы ,родители помогали.А насчет мат.капитала -так знаю,рожают из-за этого ,коллега на бывшей работе родила второго ,при социализме из -за квартиры рожали ,чтоб например не 2-ку получить ,а трехкомнатную.Так что ,чего удивляетесь то?

Лариса.
17 сент 2010 в 19:19

Гость ,почему клушка,мне 47,сыну 20,Так мы так прикалываемся,и мама для него -подружка.и его подружки мне на день рождения звонят,поздравляют,желают оставаться такой же молодой и красивой.