Город Юристов будут судить за финансовую пирамиду

Юристов будут судить за финансовую пирамиду

Правоохранители Самарской области отдали под суд группу юристов из Тольятти, которые организовали финансовую пирамиду и на протяжении года «выкачивали» деньги из доверчивых клиентов. В числе пострадавших от этих мошенников более 1000 человек практически во всей России, а причиненный им ущерб превышает 354 миллиона рублей. Финансовые махинации, правда, в более мелких масштабах, довольно распространены и в самой столице области.

Ранее на эту тему

Обогатиться за чужой счет предприимчивые жители региона пытаются уже не первый раз. В последнее время факты о мошенничествах самарских «маклеров» силовые ведомства озвучивают все чаще и чаще. Так, сейчас в суде Кировского района Самары идет процесс над 57-летним уроженцем столицы региона. В период с 2003 по 2005 годы руководитель фирмы завладел денежными средствами своих жертв на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Он брал деньги взаймы и скрывался от кредиторов.

Также сейчас в Самаре судят и другого мошенника, который «облапошил» своих жертв на 14 миллионов рублей. Злоумышленник предложил трем предпринимателям принять участие в федеральной программе по получению субсидий субъектами малого и среднего бизнеса. Бизнесмены с августа 2012 года по март 2013 года оформили на себя в различных банках города несколько кредитов в размере от 500 тысяч до трех миллионов рублей. При этом 60% денежных средств потерпевшие передавали идейному вдохновителю. Тольяттинские мошенники пошли дальше и вовлекли в свою деятельность сотни людей.

По сведениям областной полиции, в период с 2007 по 2008 годы шестеро злоумышленников из Самарской области создали финансовую пирамиду и предлагали гражданам приумножить их сбережения за счет вложения средств под высокие процентные ставки. Деньги должны были, по их схеме, поступать за счет финансов новых инвесторов, вложенных в дело. В качестве «головного офиса» подельники использовали фирму, учрежденную и зарегистрированную в Москве, и открыли дополнительные офисы на территории разных городов Российской Федерации. Однако в 2008 году филиалы стали повсеместно закрываться, выплаты клиентам прекратились. И тогда потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

«Все подозреваемые имели высшее юридическое и экономическое образование, обладали практическими знаниями действующего законодательства и хорошими организаторскими способностями. У них были многочисленные налаженные связи в коммерческих и банковских структурах, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области. – Полицейские выяснили, что в действительности учрежденные злоумышленниками организации финансовую деятельность практически не вели, были зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу. Они не располагали ни штатом сотрудников, ни производственными помещениями, денежных средств на их банковских расчетных счетах не было. Похищенные финансы граждан обвиняемые обналичивали и использовали в личных целях».

Расследование уголовного дела длилось шесть лет. Сейчас правоохранители Тольятти передали документы, которые едва уместились в 426 томах, в суд. По сведениям МВД, потерпевшими по делу проходят 1200 человек, среди них есть жители Удмуртской Республики, Пермского края, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Кировской областей. Причиненный им ущерб превысил 354 миллиона рублей.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, уверены, что люди стали жертвами мошенников по собственной неосмотрительности. Среди тех, кто придерживается такого мнения, и депутат городской думы Самары, член комитета по экономике Владимир Сюсин. «Подобные финансовые организации могут по сути открываться в каждом подъезде, собирать деньги с «клиентов» и также легко закрываться. И все их отследить невозможно. И поэтому винить в сложившейся ситуации полицию и обвинять ее в недоработках не стоит, – отметил парламентарий. – Жертвы подобных финансовых махинаций есть и среди моих избирателей. Удивляет, что на удочку мошенников попадают люди взрослые, которым про МММ и другие пирамиды 90-х известно не понаслышке. И я не понимаю, что ими движет. Желание легкой наживы? Вера в чудеса? Я уверен, что руководствоваться в таких случаях надо не эмоциональными порывами, а разумными взглядами».

Между тем самарский психолог Ирина Исангулова в свою очередь считает, что на непоколебимой вере людей в лучшее может при желании нажиться не один мошенник. «Существует такое понятие – «точки боли». И если человеку нажимать на эти точки, то разум практически отключается, и начинают работать только эмоции. И для мошенников здесь огромное поле для деятельности. А судя по тому, что подельники обманули более тысячи людей, то их схема работала без сбоев».

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления