RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

2 м/c,

зап.

763мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Город Жителям Самары платят «по-серому»

Жителям Самары платят «по-серому»

Сотни работодателей Самарской области попали в поле зрения пенсионного фонда и госинспекции труда за нарушения при осуществлении выплат окладов сотрудникам. На часть из них обратили внимание из-за грошей, которые они предоставляют подчиненным. Официальные ежемесячные доходы работников этих организаций – ниже минимального размера оплаты труда (5965 рублей) и величины прожиточного минимума трудоспособного населения (9583 рубля).

На территории 63-го региона жить становится все дороже. Цены на продукты питания и товары первой необходимости растут буквально каждую неделю. Первым предвестником надвигающегося кризиса стала в разы подорожавшая гречка. Напомним, осенью прошлого года цена за один килограмм этого продукта достигала 100 рублей. Ее удалось сбить после вмешательства ФАС.

Ранее на эту тему

Однако стоимость продуктов питания продолжила расти. Представители Самарастата подсчитали, что за январь-июль текущего года продовольственные товары подорожали в среднем на 12%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 20%. В числе продуктов, цена на которые наиболее поднялась с июля 2014 по июль 2015 года, – макароны и крупа, овощи, сахар, рыба, масло и жиры. Потребительская корзина за семь месяцев текущего года подорожала на 600 рублей. При этом с начала года инфляция в Самарской области достигла 9,4%. Это привело к снижению реальных доходов населения.

По информации, озвученной статистами, реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в июле 2015 года составила к уровню июля 2014 года 90,5%, к уровню июня 2015 года – 98,8%. А средний номинальный доход работающих жителей губернии за июль 2015 года приблизился к 28000 рублей. За месяц показатель снизился на 0,3%, а за год увеличился на 4,4%. При этом часть населения губернии официально получают в прямом смысле копейки.

«По итогам III квартала 2015 года в Самарской области состоялось 149 заседаний комиссий, на которые пригласили 1237 работодателей региона. Особое внимание уделялось руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, выплачивающим подчиненным суммы ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 5965 рублей, а также ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 9583 рубля. В результате этих заседаний 167 работникам повысили уровень заработной платы на общую сумму 1,3 миллиона рублей», – сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Самарской области.

Представители ведомства пояснили, что в целом по региону зарплату ниже МРОТ платят свыше 12 тысяч организаций, ниже прожиточного минимума – более 16 тысяч компаний. «Количество работников, получающих такой доход составляет 70 и 159 тысяч человек соответственно. Правда, в ряде случаев речь может идти о работе по совместительству или работе на полставки», – сообщили в ОПФР.

При этом представители ведомства официально обратились к гражданам и призвали их не соглашаться на зарплату в «конвертах». «Также ответственно к этому вопросу должны отнестись и сами работодатели. Важно знать: «серая зарплата» лишает социальных гарантий, достойной пенсии, не позволит получить кредиты на жилье, обучение, лечение и так далее», – отметили в ПФР.

Политики, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, уверены, что с «серыми» схемами оплаты труда необходимо бороться на уровне властей области и страны. «На «серые» зарплаты люди соглашаются в большинстве своем не от хорошей жизни – либо другой возможности трудоустроиться у них нет, либо сумма в конверте значительно превышает официальный заработок, – отметил депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин. – По телевизору жителей страны постоянно призывают добиваться «белой» зарплаты. Но как это сделать? Представим, придет порядочный работник к начальнику и потребует официальной оплаты труда. Что скажет на это работодатель? Наверное, предложит уволиться. И поэтому с такими «серыми схемами» необходимо бороться и подключать к этому прокуратуру. В борьбе должна быть заинтересована и власть»

Директор «Центра занятости населения Самары» Игорь Рязанов на заседании трехсторонней комиссии в администрации города озвучил еще одну проблему – скрытую безработицу. «Это люди, которые вынуждены трудиться на предприятиях либо неполный рабочий день, либо заниматься несвойственными для своей профессии и квалификации работами, получая за это урезанную плату. Таких, по нашим данным, сегодня в Самаре около 2600 человек», – заявил Игорь Рязанов.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления