СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

158 комментариев к публикации «Это законно»: Роспотребнадзор о случаях, когда в магазины не пускают покупателей без масок
«Это законно»: Роспотребнадзор о случаях, когда в магазины не пускают покупателей без масок

20 мая 2020 в 17:57

а ЧС ввели?

Гость
20 мая 2020 в 18:23

в мерлен без маски не пускают.

Коммунист
20 мая 2020 в 17:36

Указания роспотреба нарушают федеральные законы. Именно поэтому на них подали заявление в ФСБ, СК и Генпрокуратуру. Не введены те законные меры, по которым они бы имели право такое требовать. Пока что действуют другие законы, которые никто не отменял для тех же магазинов. Если роспотреб утверждает, что такое право у них есть, то обязаны бесплатно раздавать гражданам средства защиты.

Коммунист
20 мая 2020 в 18:27

Вот такие советы дают
"Снимаем на камеру мобильного телефона происходящее, попутно объясняя человеку, что сейчас вы нарушаете статью кодекса административных правонарушений 14.4. (КоАП РФ). Она подразумевает уголовную ответственность. Вы по прежнему отказываетесь меня пустить? В 99% случаев после такого это туловище откатывается в сторону, в поиске более необразованных людей."
Если это не проходит, то никто не запрещал гражданам обращаться с жалобами на работников магазина в соответствующие органы."
Никто кроме вас ваши права отстаивать не будет

Гость
20 мая 2020 в 17:45

никто не будет выгонять из магазина. ерунду не выдумывайте.за отказ продать товар первой необходимости, целая сеть может лишится лицензии. их для этого и оставили работать.

Миша
20 мая 2020 в 19:56

Да ? Ну а что не назвали на основе какого закона это возможно ? Потому что такого закона не существует. А они лгут в расчете на дурачков.

гость
20 мая 2020 в 19:21

Для многочисленных юристов, вещающих о нарушении прав - статьи основного закона РФ.
Статья 11
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, "Федеративным" и ИНЫМИ ДОГОВОРАМИ о разграничении предметов ведения и полномочий.
Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Статья 55
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ОГРАНИЧЕНЫ федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, ЗДОРОВЬЯ, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и БЕЗОПАСНОСТИ государства.

Всё, что вы пытаетесь тут перепостить, применимо к жизни в обычных условиях. Пандемия к таковым не относится - хотите вы этого или нет. У власти есть ИНЫЕ законы, позволяют ОГРАНИЧИТЬ ваши драгоценные права в текущей ситуации. Какие именно? Открывайте поиск и ищите, если больше заняться нечем.

Гость
20 мая 2020 в 21:12

Чего у вас так пердаки подгорают , какие то законы постите , права качаете , плюньте на этот магаз и отоварьтесь в другом , где не бычат , кому они хуже делают , только себе , останутся без выручки ....

Арси
20 мая 2020 в 19:18

Если вашему свободному перемещению пытаются мешать, напомните охраннику, что согласно ст. 203 УК РФ, он превышает свои полномочия. И если он не намерен следующие два года провести в местах не столь отдаленных или посвятить их исправительным работам, то лучше бы ему обойти вас десятой дорогой.

Гость
20 мая 2020 в 22:17

Кто-то закупил в область очень много масок по оптовой цене. Теперь продукт надо реализовать по спекулятивной цене и срубить гешефт. Что нужно для этого? Правильно. Помните два года назад знак Ш на машины клеили. Через год отменили. Но кто то неплохо заработал. Бизнес, ничего личного. Забота о нашем здоровье здесь на последнем месте.

Гость
20 мая 2020 в 18:24

во, пошла жара. масочки-то надо продавать )).

Коммунист
20 мая 2020 в 19:05

"Статья 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Работники организаций торговли не относятся к должностным лицам, которые вправе осуществлять контроль за соблюдением гражданами требований нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проверка их исполнения осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора и внутренних дел. Поэтому продавцы не вправе требовать наличия средств индивидуальной защиты у покупателей при входе в магазин. Действия работников торговли, которые отказываются пускать в магазин покупателей без средств индивидуальной защиты, следует квалифицировать как нарушение прав потребителей либо как самоуправство. А предложение приобрести маски и перчатки в магазине – включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законом. Размер штрафа за нарушение прав потребителей по статье 14.8 КоАП РФ может достигать для должностных лиц до 50 000 рублей, а для организаций – до 500 000 рублей."

Арси
20 мая 2020 в 19:01

Договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров. Это значит, что он должен заключаться с каждым,кто обратится в предприятие розничной торговли, на одинаковых условиях.
В ст.426 ГК РФ сказано следующее:
Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации

Коммунист
20 мая 2020 в 18:20

"статья 14.4 это нарушение законодательства в области торговли. Поскольку нет закона, который позволяет заведению требовать от Вас носить маску — сейчас нарушается эта статья.
Нет такого закона, который бы разрешил магазинам требовать Вас одеть маску.
Независимо от того, на чьей земле магазин, в аренду ли она, или это частная собственность — на всей территории Российской Федерации действуют одни законы, и не один из существующих законов не дает право требовать выполнить действие для входа в магазин, аптеку, поликлинику, почту. Именно по этой причине, после многочисленных судов и разбирательств в большинстве клиник и поликлиник бахилы стали выдавать бесплатно.
Магазин может попросить Вас одеть маску, при этом компенсируя ее стоимость — к примеру как это делается в Европе, где при входе в магазин стоят контейнеры с одноразовыми масками и антисептиками. Но опять же — эти просьбы будут иметь только рекомендательный характер.
На территории РФ закон один для всех, и когда они смогут Вам показать закон, по которому у них есть право требовать носить маску — тогда все законно."

Арси
20 мая 2020 в 19:02

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

(п. 4 в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Т.е Вам должны объяснить на каком основании Вас не пускают в магазин и предоставить документы, подтверждающие слова.Просто так устраивать "фейсконтроль" никто не имеет право.
Согласно ст.445 п.4, того же ГК РФ Вы имеете право подать на непускающую вас сторону в суд:
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Но обычно люди не хотят тратить своё время и просто идут в другой магазин! Как вам посту

Геша
20 мая 2020 в 20:03

Перестаньте называть эту тряпочку маской.

Гость
20 мая 2020 в 21:13

Подростковый протест. Если моя маска убережёт хотя бы два человека, я буду её носить, это не трудно.

Гость
20 мая 2020 в 17:31

Не вопрос, пусть как в "Бристоле" обеспечивают одноразовыми. Не все в сумке носят, могут и в машине забыть

Гость
20 мая 2020 в 21:15

Если денег жалко, купите многоразовую, стирайте каждый день.

Гоздь
20 мая 2020 в 20:26

"Это незаконно": аноним дал комментарий об обязанности носить тряпки на лице.
Собственно по юридической силе чуть легче роспотребовского "разъяснения". Чисто из-за меньшего охвата аудитории. 😜

Гость
21 мая 2020 в 08:07

О, раскудахтались как! Целый холерный бунт

дед
21 мая 2020 в 13:57

" этих документах прописано, что жители обязаны носить маски в определенных местах, то подобное требование становится императивным предписанием. "

Но в документе азарова написано "ОБЯЗТЬ" , а не обязаны
вопрос кто обяжет? как с кладбищами я (азаров) не причем

Гость
20 мая 2020 в 21:33

покупаем масочки, не скупимся ))