×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.63.ru
14 февраля 2018 15:56

Метро — частникам, деньги — народу: властям Самары предложили продать подземку

Бизнесмен оценил самарское метро в 65 млрд рублей

Самарский метрополитен нужно приватизировать. С таким предложением в администрацию города и области обратился бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин. Мужчина считает, что город может получить за подземку до 65 млрд рублей. Но деньги эти нельзя оставлять чиновникам — их нужно раздать народу.

Вопрос строительства и работы метро для Самары достаточно болезненный. Сейчас действуют 10 станций, большая часть которых была построена в советские годы для удобства сотрудников завода. Сейчас же подземка является самым непопулярным видом общественного транспорта. По последним данным, услугами метро пользуется только 1% горожан.

Ежедневно метро в Самаре пользуются около 40 тысяч человек

Перспективы получения денег на строительство новых станций по более востребованным маршрутам пока остаются туманными. Региональным властям еще предстоит побеспокоиться о завершении работ в перегонном тоннеле станции «Алабинской», чтобы уже наконец запустить ее в полном режиме. Сейчас поезда ходят челночным способом.

Вариант решения проблемы местным властям предложил бизнесмен из Санкт-Петербурга Ринат Бичурин. Он заявил, что самарский метрополитен нужно приватизировать, а доход от продажи раздать горожанам. Свое обращение предприниматель направил в администрации города и области.

— В самарском метро самый низкий показатель пассажиропотока. Поэтому давать городу деньги на дальнейшее строительство нет смысла, — считает бизнесмен. — Полноценный метрополитен должен перевозить до 20% населения, как в Петербурге. Это означает, что пассажиропоток в Самаре должен составлять примерно 400 тысяч в сутки. В 10 раз больше, чем сейчас. Пока же метрополитен висит грузом на местном бюджете и не развивается из-за отсутствия финансирования. Привлечь деньги можно только за счет приватизации.

По словам Рината, потенциальные инвесторы уже есть. Стоимость имущества он оценил в сумму до 65 млрд рублей, отталкиваясь в расчетах от уже понесенных затрат на строительство подземки.

— Новый владелец сможет брать кредиты под залог имущества, продавать акции и вкладывать деньги в строительство легкого метро. За счет аренды помещений на наземных станциях также можно получить доход. Стоимость проезда поднять намного не получится. Слишком большая конкуренция с другим транспортом, — уверяет бизнесмен.

Бизнесмен считает, что в Самаре нужно строить наземное метро

Выгоду получат и местные жители. Сторонник приватизации метро считает, что весь доход от продажи подземки должны получить жители. Им же впоследствии можно предложить купить акции метро.

— По моим расчетам каждому горожанину достанется до 60 тысяч рублей. Местный и региональный бюджеты не смогут «переварить» такую сумму дохода. Да и отправят ее не на развитие транспорта, а на какие-нибудь «стройки века», — говорит Ринат.

Пока обращение питерского предпринимателя изучают чиновники, местные эксперты выражают недоумение по поводу идеи предпринимателя. Большинство прочат инвесторам разорение, а самарскому метро — разруху.

Эксперты называют метро убыточным

— Это какая-то бутафория. Метро — неприбыльное предприятие. Если кто-то купит его, то вкладывать деньги в развитие не будет. Отдача какая? На мой взгляд, метро должно находиться в собственности государства. И строить его должны подведомственные властям организации, как это устроено в Казани, например. Там нет никаких проблем ни со строительством, ни с использованием метро, — прокомментировал идею бизнесмена Сергей Натальчук, генеральный директор «ВТС Метро», которая вела строительство станции метро «Алабинская».

Разделяет его позицию и руководитель Центра гражданской защиты Андрей Ишмуратов.

— Ни один частник не купит метро. Оно убыточно. Сейчас в Самаре ни по одному направлению нет пассажиропотока, чтобы загрузить подземку. На мой взгляд, расчеты сделаны неправильно. А предложение больше похоже на авантюру, — говорит Андрей.

Есть и более серьезные причины для того, чтобы отказаться от приватизации подземки.

— Для государства метрополитен носит стратегический характер. Насколько я знаю, законодательство не дает возможности в принципе его приватизировать. Есть успешные примеры приватизации других транспортных предприятий, которые, например, обслуживают автобусные и трамвайные маршруты. Пассажиропоток там гораздо больше, чем в метро, и при правильном подходе можно заработать деньги, — считает почетный президент национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Александра Кривова  

Фото: Роман Данилкин

15581    54  


Ранее на эту тему



В Самару съезжаются любители футбола со всей планеты

Что жителям города нужно знать о болельщиках из разных стран

       2 дня назад

На брифинге в Самаре МИД России призвал США не выводить оружие в космос

Заявление сделала официальный представитель ведомства Мария Захарова

   0     12 минут назад

Шкафчик для буккроссинга в Струковском саду пополнили на 1,5 тысячи книг

На выбор читателя представили краеведческую и классическую литературу

   0     37 минут назад

Каждый 10-й самарец не рассчитывает на пенсию из-за черной зарплаты

При этом 13% работающих горожан признались, что уже мечтают о статусе пенсионера

   0     59 минут назад

«Отведайте новороссийских улиток»: в Самаре пройдет фестиваль «Гастрономическая карта России»

В город на день приедут фудтраки с национальной едой

   0     1 час назад