Здоровье «Будешь как Анджелина Джоли»: пациентка онкодиспансера рассказала, как лишилась груди из-за рака

«Будешь как Анджелина Джоли»: пациентка онкодиспансера рассказала, как лишилась груди из-за рака

Мария Анпилогова из Самары прошла курс химио- и лучевой терапии и операцию

Встречались с Марией мы в стенах областного онкодиспансера

«У вас рак груди». Каждое из этих слов будто обжигает огнем и одновременно окатывает холодом. Такой диагноз в 43 года поставили жительнице Самары Марии Анпилоговой, маме двоих маленьких детей. Она прошла все возможные варианты лечения — химио-, лучевую терапию и операцию: ей удалили грудь. Но победила рак. О своем опыте борьбы с онкологией и жизни после операции Мария рассказала в интервью 63.RU.

С раком груди собеседница 63.RU столкнулась в феврале 2021 года

Рак на языке медицины означает онкологическое заболевание или злокачественное новообразование — скопление атипичных клеток, которые бесконтрольно делятся. Опухоли бывают не только злокачественные, но и доброкачественные. Доброкачественные новообразования, как правило, успешно лечатся с помощью хирургических методов. Однако они могут переродиться в злокачественные (рак) под воздействием ряда факторов.

«Дали направление, но ждать надо было две недели»

Когда и при каких обстоятельствах вы узнали, что у вас онкология?

— В феврале 2021 года я принимала душ и обнаружила уплотнение в груди. Мне тогда было 43 года. Я растерялась, сначала даже не смогла сообразить, к какому врачу обращаться. Пошла в обычную поликлинику, мне дали направление к гинекологу, но ждать приема надо было около двух недель. Поняла, что такое ожидание будет для меня крайне эмоционально напряженным. Я пошла на УЗИ в частную клинику. Там мне сказали, что опухоль действительно есть, но, чтобы понять, какой она природы, нужна биопсия. Чуть позже на приеме гинеколог сказала, что это не ее профиль. Тогда я пришла к онкологу, в онкодиспансере мне сказали: «Вы, скорее всего, наш пациент, берите направление из поликлиники, будем здесь проводить диагностику бесплатно». Я так и сделала.

Какая была первая мысль, когда обнаружили опухоль и начали подозревать у себя рак?

— Мысли были разные. Чувства бушевали. Но в любом случае я понимала, что расслабляться мне нельзя, у меня двое детей, они маленькие, и у меня вообще не было вариантов опустить руки и горевать. Я могла обсуждать ситуацию с мужем, подругами, но старалась, чтобы в семье была спокойная обстановка.

Когда вам поставили точный диагноз?

— Где-то в десятых числах марта 2021 года я пришла за направлениями, в конце марта — начале апреля проходила обследования. 19 апреля мне поставили диагноз — рак молочной железы третьей стадии. И 26 апреля я была у химиотерапевта. За неделю я собрала все необходимые документы. Жалею лишь о том, что не было времени и возможности проговорить установку порта для инъекций. После химии вены пришли в плохое состояние. И теперь любой анализ из вены для медсестер — это квест.

Порт-система (венозный порт) — это устройство длительного доступа к сосудам универсального типа. Порт-система имплантируется под кожу и может быть использована в течение длительного времени.

У вас не было хирургического вмешательства? Вас сразу отправили на химиотерапию?

— У меня была довольно большая опухоль, 5 сантиметров в диаметре. И мне сказали, что сначала нужно пройти химиотерапию, чтобы уменьшить размер опухоли, а потом уже ее удалять хирургическим путем. Химию я проходила около полугода. У меня было 8 курсов через каждые три недели.

Во время химиотерапии у Марии выпали волосы, но женщина продолжала вести активный образ жизни

Суть химиотерапии заключается в том, что специальные препараты попадают в кровь и разносятся по всему организму, что позволяет системно воздействовать на него, уничтожая раковые клетки и метастазы вне зависимости от того, где они располагаются.

«Хотелось то зелени, то чеснока»

Как чувствовали себя во время процедур?

— Считаю, что легко отделалась. Мне вводили препараты, которые уменьшают рвоту. Но 4–5 дней после процедуры всё равно были некомфортные ощущения. Например, подташнивало. Или были какие-то непонятные пищевые пристрастия. Мне хотелось то зелени, то чеснока, то холодец. Потом читала информацию, как поддержать уровень лейкоцитов в крови во время химиотерапии, и выяснила, что эти продукты, которые мне так хотелось, как раз и поднимают лейкоциты. Оказывается, организм сам понимал, что ему нужно.

Что касается психологических моментов, то очень важна поддержка. Среди родных были те, кто пугался больше меня того, что со мной происходит. Мне требовалось время, чтобы их успокоить, убедить, что я прохожу диагностику, это сейчас лечится. А были те, кто хотел пошутить, подбодрить, мне говорили: «Будешь как Анджелина Джоли». А муж не уставал повторять: «Мы с тобой справимся, мы всё пройдем». Когда начали выпадать волосы и он меня брил — мы даже попытались обратить всё в шутку.

Анджелина Джоли — голливудская актриса. В 2013 году удалила молочные железы из-за высокого риска развития рака. По словам самой артистки, врачи диагностировали у нее 87% вероятность развития рака груди и 50% — вероятность рака яичников. От рака яичников у Джоли умерла мать, от рака молочных желез — тетя. Позже Анджелина заявляла о планах по удалению матки и яичников.

У меня была даже фотосессия, где я лысая. Но без волос я не ходила постоянно. У меня был парик, так как я по работе много общаюсь с людьми. Я перемерила несколько париков, разных цветов. Но выбрала цвет, который был приближен к моему родному, до химиотерапии. После химии волосы, кстати, стали темнее.

Фотосессия без волос пришлась на новогодний период

Сколько тогда было лет вашим детям? Знали ли они, что с вами происходит?

— На тот момент детям было 6 и 9 лет. Вначале я не хотела говорить им. Но психолог, с которым я тогда консультировалась, посоветовал всё же им рассказать в какой-то адаптированной для них версии. Потому что, по мнению психолога, дети чувствовали, что в семье что-то происходит, что-то от них скрывают. Я сказала им, что я заболела; прохожу диагностику; будет лечение, которое очень сильно на меня повлияет; выпадут волосы; я буду выглядеть по-другому, но это всё нужно для того, чтобы я выздоровела. Всей серьезности они, конечно, не поняли. Для них изменилось мало что. Мама с ними также каталась на самокате, семейные ритуалы соблюдались. Тем более я трагедии из своего состояния не делала.

А как удавалось совмещать работу и процедуры химиотерапии?

— Я самозанятая, работаю из дома. Выполняла проекты по мере сил и возможностей. Но, если честно, тогда увлеклась компьютерными играми. Играла часа по 2–3 в день. Это мне очень помогло разгрузить мозги. Теперь советую этот метод всем, кто оказался в такой же ситуации.

— Сейчас я веду обычную жизнь, ограничиваю себя сама — в сладком или в нахождении на солнце, — отметила жительница Самары

«Правая рука не поднимается до сих пор»

Когда вам сделали операцию? Сложно проходило восстановление?

— Последний курс химиотерапии закончился 10 октября 2021 года, операция была назначена на 9 ноября. Проходила она в Москве. Там мне предложили более щадящий, на мой взгляд, вариант — оставить сторожевые лимфоузлы около места опухоли. В Самаре мне предлагали более радикальный метод — удалить большее количество тканей. И я выбрала столичную клинику.

Но и в том и в другом случае грудь сохранить бы мне не удалось. Ее отняли полностью. И я думала, что процесс восстановления будет кошмар и ужас, нужно будет долго лежать пластом. Но ничего такого не было. Да, непосредственно после операции пришлось полежать. Но уже на следующий день я передвигалась по палате. Операция была во вторник, а в пятницу я попросила, чтобы меня выписали. На территории больницы есть гостиница. Там мы и жили с сестрой, я каждый день ходила на перевязки и осмотры.

Сложно восстанавливалась правая рука, с этой стороны и была операция. Она не поднималась до привычного уровня. Это было, конечно, неудобно.

— Я перемерила несколько париков, разных цветов. Но выбрала цвет, который был приближен к моему родному, до химиотерапии, — рассказала Мария

Как возвращались домой из Москвы? Как перенесли дорогу после такой сложной операции?

— Со мной всё время была сестра. Каких-то особенных трудностей я не испытала. Пожалуй, самое трудное было донести багаж от метро до поезда (смеется), так как поднимать тяжелое было нельзя.

Если возвращаться к вопросу восстановления, то по приезде в Самару я сразу же пошла к реабилитологу. И уже через 10 сеансов я почувствовала прогресс. Как раньше рука, конечно, не работает до сих пор. Например, когда нужно достать вещь с верхней полки в шкафу, а рука не поднимается так высоко. Нужно время и нужно разрабатывать ее.

Какие еще процедуры проходили после операции?

— Следующий этап — лучевая терапия. У меня было три варианта. Выбрала лечение в Санкт-Петербурге. Там протонная лучевая терапия, для организма она более щадящая. Я дождалась федеральной квоты и поехала. Лечение заняло полтора месяца.

Аппарат для лучевой терапии был огромен, расположен сразу на нескольких этажах. Там есть блок, где формируются специальные рентгеновские частицы, есть установка, которая подает пучок туда, где опухоль. Радиотерапевты тщательно рассчитывают дозы облучения для каждого. К слову, в той больнице, где я проходила лучевую терапию, было очень много детей, особенно с опухолями мозга. Это меня поразило. Для них было отведено целое крыло.

Лучевая терапия — применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление.

Какое лечение вам еще предстоит?

— Всё, активное лечение завершилось. Теперь мне нужно регулярно проходить обследования, следующее будет летом. В течение пяти лет нужно пить таблетки, которые подавляют вырабатываемые яичниками гормоны (у меня была гормонозависимая опухоль).

Как сейчас чувствуете себя?

— Ну операция и лечение не прошли бесследно. Не хочу углубляться в подробности, скажу просто — прохожу лечение, организм восстанавливается.

Как после операции изменились ваши отношения с родными, с мужем? Стали ли близкие к вам как-то по-другому относиться?

— Отношения с родными стали крепче — все вместе проходили через эту сложную ситуацию, все старались помочь мне. Сейчас я веду обычную жизнь, ограничиваю себя сама — в сладком или в нахождении на солнце.

Мария старалась не впадать в отчаяние и депрессию и дурачилась с детьми на прогулках

Что можете посоветовать женщинам, которые только узнали, что у них рак груди?

— Посоветую искать второе мнение, обсуждать с разными врачами тактику лечения. Изучить состояние вен и принять решение установки порта. Пройти лечение у стоматолога (зубные врачи не будут лечить вас, пока вы проходите химию), сдать анализы, которые будут показывать общее состояние организма.

Искать поддержку — родных, людей из тематического интернет-сообщества, у психологов. Я пользовалась разными способами, и это помогло мне быть в ресурсе, как сейчас говорят, справиться с переживаниями, выйти в принятие ситуации и лечиться.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.