×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.63.ru
01 февраля 2018 17:30

Как это устроено: тестируем новомодный комплекс обработки бюллетеней

Внешне как принтер, но только умнее. В избирательные комиссии Самарской области поступают суперсовременные машины — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Именно в них будут опускать бюллетени после голосования на выборах президента жители 63 региона.

Как система реагирует на испорченные бюллетени? Через какое время на избирательном участке появятся результаты выборов? Журналист 63.ru разузнал ответы на все эти вопросы.

 

Две урны и принтер

Мы проводим тест в одном из продюсерских центров города. Сначала в помещение занесли два пластиковых короба. Первый прямоугольный, сделан из прозрачного материала. Как раз такие же и стояли на участках во время выборов шестилетней давности. Второй полупрозрачный, суженный книзу. Нам он больше напомнил мусорный контейнер, чем серьезный агрегат.

Потом принесли два чемоданчика. В таких в кино перевозят ядерное оружие или «красную кнопку». Но все оказалось куда миролюбивее — это и были КОИБы. Для сравнения нам привезли сканеры образца 2012 и 2018 годов.

Короба закрыли крышками, а сверху установили аппаратуру и подключили к розетке. По сути, никакой другой «связи с внешним миром» аппарат больше не имеет. КОИБ невозможно подключить к Интернету, он отрезан от Wi-Fi. Это не просчет разработчиков, а наоборот — еще одна мера защиты. У хакеров просто не будет возможности взломать аппаратуру.

На самом деле, к названию системы можно добавить в начале еще два слова — автоматический и автономный. Автоматический, потому что подсчет голосов идет сразу же. А автономный, так как практически не зависит от источников питания. В случае ЧП на подстанции он сможет еще час продержаться на своем аккумуляторе. Потом его можно подключить к самой обычной автомобильной батарее, провода идут в комплекте.

Говорливый КОИБ

— Самое удивительное, что КОИБом заинтересовалась в первую очередь не молодежь, а старшее поколение, — рассказал консультант информационного центра избирательной комиссии Самарской области Виталий Гренчук. — Опустив одну бумагу, они, как дети, просили еще и еще.

В оба комплекса встроены голосовые помощники. Как оказалось, им даже предусмотрели зачатки характера. В 2012 году за выборами следила болтливая девушка, а шесть лет спустя ей на смену пришел лаконичный, но приветливый и располагающий к себе мужчина.

Во время теста они называли номер участка, напротив какого пункта стоит отметка, и действительный ли бланк. Но «женский» вариант делал это чуть дольше, медленно диктуя все данные. А «мужчина» рассказал все это быстро и даже бодро. Но чтобы голос не раздражал предвыборную комиссию, его можно убавить. Выключатели есть на задней панели.

КОИБ превращается в урну с прорезью

В новом КОИБе разработчики учли возможность отключения комплекса от всех возможных источников питания, и от автономных в том числе. Достаточно снять компьютерный блок, и КОИБ превращается в обычную урну с прорезью.

Единственная проблема — все комплексы опломбированы, и снимать пломбы могут только их создатели. Но на всякий случай на участках есть старые добрые урны с прорезью.

Одновременно в КОИБ можно заложить алгоритм подсчета бланков сразу в нескольких голосованиях. Поэтому в некоторых областях выборы совмещают, и в один день выбирают и президента, и формируют состав местной думы. Жители 63 региона 18 марта также получат не один, а два бланка. На втором они смогут отдать свой голос за территории, которые необходимо отремонтировать или привести в порядок по программе «Формирование комфортной городской среды».

В один короб вмещается от 4,5 до 7 тысяч бланков. Этого объема хватит, чтобы все желающие смогли проголосовать.

Признание в любви — не пройдет

Последний элемент системы — принтер, бланки и бумага. Бланки тестовые, но выглядят точь-в-точь как те, которые будут использоваться 18 марта. И проголосовать нам предложили за одного из пяти членов большой семьи с плохой фантазией — Кандидат1 Кандидат Кандидатович, Кандидат2, и так до Кандидата Кандидатовича под номером 5. Специально всем желающим раздали несколько бланков и пригласили проверить работу системы в разных ситуациях.

Тест 1. Мы не знаем, где лицевая сторона

При «входе» у КОИБа есть короткая инструкция по применению. Всего одна фраза — «лицевой стороной вниз». Но всегда будут люди, которые не заметят этих больших букв.

В этом случае сканер вернет бланк обратно и вежливо попросит перевернуть лист. А вот уже перевернутый лист можно отправлять в КОИБ любой его частью — верхней или нижней. Правильно уложенные листы сканер «проглотил» и отправил их в свое пластмассовое «брюхо». Желаемые квадратики автоматика найдет сама за эти несколько секунд.

Тест 2. Голосуем по двое

Второе испытание — кладем в лоток два листа. Казалось бы, толщина небольшая, но оба КОИБа «выплюнули» бланки и попросили «урезать» порцию вдвое.

Тест 3. Рисуем и признаемся в любви

Во время выборов у некоторых граждан просыпаются поэтические и художественные таланты. Они пишут настоящие поэмы с признаниями в любви кандидатам или создают шедевры мировой живописи. В принципе, никто не запрещает использовать бланк как полотно или блокнот для записей. Но следует помнить, что любой штрих в квадрате система воспримет как голос.

Голоса анархистов-индивидуалистов, которые предпочитают ставить несколько отметок в полях или оставлять их пустыми, не засчитают никому. Такой бланк КОИБ во всеуслышание объявит недействительным.

Тест 4. «Загулявший» бланк

Разработчики предусмотрели и невозможность проноса листа с другого избирательного участка. «Чужие» листы комплекс примет, но посчитает их ошибочными, о чем сразу же сообщит комиссии.

Итоги выборов — через несколько минут

В день выборов все избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени. После этого начинается одна из самых сложных процедур — подсчет голосов. Раньше каждый бланк обрабатывали вручную и вносили его в протокол. На это тратили несколько часов, а то и дней. Если ошибка, все приходилось переписывать заново.

Теперь же на обработку всех голосов и формирование протокола уходит несколько минут. Уже через час после закрытия избирательного участка у комиссии есть данные по результатам голосования. В нашем случае обработка голосов заняла пару минут. Прямо на наших глазах КОИБ распечатывал тестовый протокол тестового голосования. В нем мы увидели и количество бланков, и число голосов, отданных за того или иного кандидата.

Внизу протокола стоит QR-код, который можно считать с помощью специального сканера в смартфоне.

Результат — это комбинация цифр и знаков. Посторонний человек вряд ли что-то в ней поймет, а Виталий Гренчук помог расшифровать эту загадку.

— Видите, во второй строке идут подряд цифры 1:0, 2:0 и так далее? — дал подсказку Виталий Гренчук. — Они соответствуют тому или иному пункту в протоколе. Все эти данные попадают в ЦИК, и там уже подводят окончательные итоги.

Каждый КОИБ рассчитан на один избирательный цикл — от момента объявления самих выборов до оглашения результатов. После этого автоматика «забывает» заложенную программу, и ее можно использовать уже для следующих голосований.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Илья Овсянников  

Фото: Илья Овсянников
Видео: Алексей Ногинский

6289    14  



Бои и экстрим на уютных аллеях: в обновленном Струковском саду прошел фестиваль прессы

Публикуем лучшие фото с долгожданного открытия любимого парка

5192    17     14 часов назад

Прибавили мощностей: скорая помощь в Самаре станет быстрее

63.ru узнал, от чего зависит время прибытия бригады врачей

6610    17     2 дня назад

Бизнес без издержек: как банки упрощают жизнь самарским предпринимателям

Эксперт ЮниКредит Банка о тенденциях в обслуживании малого и среднего бизнеса

1254    0     3 дня назад

«Буду электриком — по стопам деда»: кем хотят стать самарские школьники?

63.ru побывал на марше выпускников

11735    24     3 дня назад

«Я понял, что значит столбенеть от страха»: Александр Волохов о съемках в новом проекте

Актер из Самары встретился с живым тигром в «Шоу выходного дня»

2848    0     3 дня назад