RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

ю-з.

765мм 42%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Недвижимость Опасная ловушка: лифты без ответственности?

Опасная ловушка: лифты без ответственности?

Более трех тысяч лифтов в Самаре являются потенциально опасными, потому что нормативный срок их эксплуатации давно истек. При этом на модернизацию всего лифтового хозяйства города необходимо свыше трех миллиардов рублей. А ответственность за состояние подъемного механизма в многоквартирном жилом доме возложена по закону исключительно на собственников квартир. Так что, в критических ситуациях, найти виновных будет очень сложно.

Со следующей недели в Самарской области стартует массовая проверка состояния лифтового хозяйства в жилом фонде. Напомним, что соответствующее поручение дала региональным надзорным ведомствам Генпрокуратура. Поводом послужили трагические инциденты, повлекшие гибель людей многоквартирных домах в Москве. Так, в начале января двери лифта многоэтажки зажали коляску с восьмимесячным ребенком, а чуть позже в элитном жилом комплексе «вследствие технической неисправности и разлома кабины» погибла 36-летняя женщина.

В предстоящей проверке, которая пройдет во всех регионах, в том числе в Самарской области, участие примут представители прокуратуры, специалисты Ростехнадзора, также региональных жилищных инспекций. Задача – проверить исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового лифтового оборудования.

«Особое внимание будет уделено деятельности управляющих и эксплуатирующих организаций, осуществляющих техническое обслуживание лифтов, полноте и своевременности мер, принимаемых ими в связи с обращениями жителей дома о неисправности лифтового оборудования», – говорится в сообщении генпрокуратуры.

В Самарской области по последним данным, которыми располагает региональный Ростехнадзор, эксплуатируется свыше 12 тысяч лифтов. И почти половина из них – с уже завершившимся нормативным сроком использования, который, к слову, составляет 25 лет. Аналогично выглядит ситуация отдельно по Самаре и Тольятти. В областной столице из 6045 лифтов морально и технически устарели свыше трех тысяч. В Тольятти – из 4373 лифтов с завершившимся сроком эксплуатации – почти три тысячи. Все эти объекты, фактически, являются потенциально опасными и требует если не полной замены, то кардинальной технической модернизации.

При этом, по закону ответственность за состояние лифтов в своем доме несут сами собственники, поскольку это часть общедомового имущества. Они должны заключить договор на обслуживание своим домом с управляющей компанией, либо выбрать ТСЖ, которые в свою очередь обязаны определить подрядную организацию, которая будет следить за эксплуатацией лифтового оборудования.

Государственный контроль за эксплуатацией лифтов же сегодня сведен к минимуму. «Лифтовое хозяйство было выведено из зоны ответственности Ростехнадзора в 2013 году – именно тогда лифты были исключены из числа опасных производственных объектов. Тогда же был принят технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», который является основным нормативным документом, устанавливающим базовые требования по безопасности и порядку эксплуатации этого оборудования», – рассказывает заместитель управления Средне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Кузнецов. В этом же нормативном акте указано, что ведомство осуществляет контроль лифтового оборудования лишь на этапе его эксплуатации. Функции по учету, регистрации, проектированию, реконструкции были с Ростехнадзора сняты. Нет у ведомства и полномочий для прекращения эксплуатации лифтов. «Мы можем только провести проверку. Плановую, либо внеплановую – по заявлению граждан. Причем проверять имеем право лишь техническое состояние объекта», – поясняет Игорь Кузнецов. А в случае обнаружения нарушений, предписание об их устранении и штраф за невыполнение получат сами собственники, то есть владельцы квартир в многоквартирном доме.

По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Самарской области, руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, причина упадка, в котором сегодня оказалось лифтовое хозяйство области, как раз-таки кроется в уменьшении государственного контроля за отраслью. «Сначала лифты исключили из списка опасных производственных объектов, затем отменили процедуру аттестации специалистов ответственных за лифты. Кроме того, было отменено лицензирование в этой сфере деятельности. Организации, занимающиеся эксплуатацией лифтов, просто должны вступить в соответствующую саморегулируемую организацию. Но как показывает практика, свидетельства о членстве в СРО очень легко можно купить», – рассказывает Виктор Часовских. Кроме того, тендеры и конкурсы по отбору эксплуатирующих лифты организаций проводятся по принципу наименьшей цены. «То есть, управляющая организация при выборе подрядчика на обслуживание лифтов в жилых домах заключит договор с той компаний, которая предложит наименьшую цену. А это далеко не всегда значит высокое качество услуг», – говорит эксперт.

А невысокое качество услуг – это и отсутствие собственных диспетчерских, которые могут оперативно принимать вызовы о поломке лифта, и нехватка квалифицированного персонала – механиков, лифтеров. Как следствие – невозможность должного оперативного контроля за состоянием оборудования.

Конечно, наиболее разумным и правильным решением проблем с лифтовым хозяйством стала бы замена устаревшего оборудования на новое. Но сделать это оперативно и в кратчайшие сроки вряд ли возможно. «На полную замену лифтов с вышедшим сроком эксплуатации в Самаре необходимо более трех миллиардов рублей. Средняя стоимость одного лифта – от 1,2 до 1,8 млн рублей», – рассказывает заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Богдан Корчуганов. Есть шанс получить средства на модернизацию или замену лифта по целевой городской программе, либо по программе капитального ремонта, проводимого региональным оператором – Фондом капремонта. Естественно, что размеры финансирования по этим программам ограничены и получить их смогут далеко не все. Так, за счет средств городского бюджета за последние несколько лет в Самаре было заменено 542 лифта, еще 42 заменят в жилых домах областной столицы в 2016 году. «В Самарской области по программе капитального ремонта в 2014-1015 годах заменили лифты в 51 многоквартирном доме, в 2016 – еще в 64. Всего средства Фонда выделены на замену 520 подъемных механизмов», – рассказал первый заместитель генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Сергей Леонтьев.

В любом случае, решение о замене лифта в доме или о его серьезной модернизации собственникам многоквартирного дома нужно принимать самостоятельно на общем собрании. Затем уже пытаться добиваться бюджетных субсидии или обращаться в Фонд капремонта. Сделать это оперативно невозможно. Поэтому, в случае, если работа лифта в вашем доме вас настораживает (кабина скрепит, трясется, заедают двери), а чинить подъемный механизм обслуживающая организация не спешит, собственникам, в лице старшего по дому или по подъезду, необходимо принять решение о приостановке эксплуатации. А затем уже пытаться добиться каких-либо активных действий от управляющей компании, либо писать жалобу в Ростехнадзор. В любом случае, пользоваться опасным лифтом в это время не стоит. Ведь ответственность за эксплуатацию неисправного оборудования несут сами жильцы.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления