×
Городские новости и погода в приложении 63.ru
m.63.ru
14 марта 2018 11:30

Рынку на Авроре — Аэродромной дали шанс

Собственники торговых рядов на пересечении Авроры и Аэродромной продолжают борьбу в суде с мэрией Самары за право вести бизнес на этой территории. Предприниматели выиграли апелляцию, которая признала законным договор аренды на землю под ларьками. Фактически это означает, что торговые ряды останутся здесь еще на неопределенное время. Вот только не всех горожан подобная перспектива устраивает.

Рынок на пересечении Авроры и Аэродромной в Самаре работает с 2011 года. Постепенно он разросся и представлял из себя две территории: одна функционировала без каких-либо правоустанавливающих документов. А на второй, площадью 1363,1 кв. метра, располагались ларьки, землю под которыми владельцы рынка взяли в аренду в 2011 году. Договор компания заключила с Министерством имущественных отношений Самарской области на период от 30 марта 2011 года до 1 декабря 2012 года.

Обе территории с торговыми рядами благополучно просуществовали до 2015 года, когда мэрия Самары объявила войну незаконным объектам торговли в городе. Под раздачу попала первая часть рынка. В защиту своих рабочих мест торговцы перекрывали Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

Затем администрация города в лице городского департамента управления имуществом (департамент занимается обслуживанием договоров аренды на земельные участки, собственность на которые не разграничена и которые не связаны со строительством. — Прим. 63.ru) во внесудебном порядке добилась погашения в Росреестре записи о том, что этот земельный участок является предметом договора аренды. Выходило, что торговые ряды на второй части рынка установлены и эксплуатируются незаконно. Собственник рынка узнал о действиях департамента в мае прошлого года. Чтобы отстоять свои права, коммерсанты обратились в Арбитражный суд Самарской области.

— Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора и арендодатель не возражает, то договор считается продленным на неопределенный срок, — ссылаясь на нормы права, заявили на заседании владельцы рынка.

Суд с этим доводом не согласился и отказал в иске собственникам торговых рядов. Они оспорили это решение в вышестоящей инстанции — Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Служители Фемиды признали договор аренды действующим.

А это значит, что сносить рынок на Авроре пока не будут. У мэрии Самары в лице департамента управления имуществом есть право оспорить это решение, которым она, скорее всего, воспользуется.

В администрации города уже подготовили дизайн-проект благоустройства этой территории в рамках президентского проекта «Комфортная городская среда». Вместо торгового городка здесь (нечетная сторона улицы Авроры. — Прим. 63.ru) планируют организовать бульвар с пешеходной дорожкой и зелеными насаждениями.

Голосовать, в том числе и за этот проект, жители Советского и Железнодорожного районов смогут 18 марта. Уже сейчас понятно, что выбор для горожан будет непростым, так как мнения местных жителей традиционно разделились.

Одни считают, что рынок надо сохранить.

— На рынке всегда есть свежие продукты, в отличие от супермаркетов, где чаще всего овощи и фрукты доверия не вызывают. Особенно мне нравятся отдельные ларьки с восточными специями, которые чаще всего трудно найти. Да и цены там всегда приемлемые, так как торгуют частники, — говорит Алиса Воронцова.

Другие против торговых рядов.

— Здесь и так транспортная развязка, несколько остановок и торговый центр через дорогу. Народу всегда полно. А из-за рынка скопление людей еще больше. Бывает, пройти через дорогу нереально и опасно — за свой карман! К тому же, Аврора — главная улица при въезде в город. Поэтому я за то, чтобы Самара привлекала гостей и дарила положительные эмоции, нежели отпугивала рынком и мусором вокруг, — рассказала Анастасия Федорова.

Компромиссный вариант предложил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ гордумы Самары Николай Скобеев: оставить торговые ряды в качестве временной ярмарки.

— Жалобы на этот рынок, конечно, есть. Я нередко туда и сам заглядываю. Это нормальное место для сельхозпродукции и большая польза для фермеров, которые сами продукты выращивают и пытаются их реализовать. У нас ведь на территории Советского и Железнодорожного района нигде ничего подобного нет, — пояснил свою точку зрения Николай Скобеев.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.

Анна Назарова  

Фото: Роман Данилкин

30479    157  



«В два часа при неотложной ситуации мы не всегда укладываемся»: как работает скорая помощь?

63.ru узнал, от чего зависит время прибытия бригады врачей

4690    13     19 часов назад

Бизнес без издержек: как банки упрощают жизнь самарским предпринимателям

Эксперт ЮниКредит Банка о тенденциях в обслуживании малого и среднего бизнеса

806    0     1 день назад

«Буду электриком — по стопам деда»: кем хотят стать самарские школьники?

63.ru побывал на марше выпускников

10375    23     2 дня назад

«Я понял, что значит столбенеть от страха»: Александр Волохов о съемках в новом проекте

Актер из Самары встретился с живым тигром в «Шоу выходного дня»

2389    0     2 дня назад

Вылечат насморк и спасут от смерти: медики провели тренировку на «Самара Арене»

Доктора из областной столицы готовятся к мундиалю на протяжении двух лет

3551    4     2 дня назад