По центру Самары придется перемещаться пешком

Стоп оружию!

С 25 мая в Самарской области по указу президента закрыли все специализированные магазины, тиры и стрельбища. В регионе запретили охотиться и в принципе носить при себе оружие. Хранить его можно по месту жительства. Обо всех нюансах рассказал начальник центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов во время онлайн-конференции 63.ru.

Ограничение будет действовать до 25 июля. Оно затронет более 82 тысяч жителей Самарской области. Гости ЧМ также не смогут ввозить и использовать оружие. У туристов просто будут изымать запрещенные предметы. 

Дороги закрыты — идите пешком

Но, пожалуй, сложнее всего во время ЧМ придется автомобилистам. В Самаре определили несколько зон ограничения движения. Одна расположена в районе стадиона. Дороги здесь будут перекрыты в дни проведения матчей чемпионата, а именно 17, 21, 25 и 28 июня, 2 и 7 июля.

— Нельзя будет проехать по улицам Дальней и Арена 2018. По Московскому шоссе от улицы Ташкентской, по самой Ташкентской, по Демократической от Ташкентской, по Волжскому шоссе от Московского шоссе можно двигаться как и раньше, но без остановок, — пояснил заместитель главы администрации Кировского района Максим Чернов.

Гораздо сложнее придется жителям центра Самары. Здесь перекроют целые кварталы, что связано с обустройством фан-зоны на площади Куйбышева. Причем зона ограничений будет меняться в зависимости от проведения игр.

В дни, когда матчей в Самаре не будет, пропускную зону уменьшат:

Общественный транспорт пустят в объезд. Попасть в зону перекрытия можно будет только на аккредитованном транспорте. Посмотрите инструкцию 63.ru о том, как получить пропуск. В ней указано, какие документы необходимо прикрепить к заявлению.

Срок подачи заявок продлили. По последним данным, получить пропуска на проезд в центр Самары захотели более 6000 человек. Но 1817 гражданам отказали, в том числе из-за отсутствия регистрации по адресу, куда они планируют проезжать.

Проезжать к своим домам и работе самарцы будут через КПП. Но несколько десятков дворов будут полностью заблокированы. 

Кроме того, во время ЧМ на площади у железнодорожного вокзала и прилегающих улицах запретят остановку и стоянку транспорта. Движение организуют по специально выделенным полосам. Альтернативная стоянка транспорта на время ЧМ-2018 будет работать возле ТЦ «Гудок».

— Неудобства железно будут. Конечно, мы будем стараться их минимизировать. Но просим отнестись с пониманием и подготовиться. Я буду ездить на работу на велосипеде. Уже договорился с коллегами, где оставлять машину. Перед зоной ограничения однозначно будут пробки. Зачем испытывать неудобства? Я внутренне подготовился, что буду ездить на велосипеде. Если вы не интересуетесь футболом и есть возможность, то можно, например, уехать на дачу, — прокомментировал эти ограничения первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

Эти ограничения обещают снять после завершения чемпионата. 

Грузовикам в Самаре не место?

Если рядовые горожане жалуются на перекрытые дороги, то бизнесмены и руководители предприятий в ужасе ожидают введения запрета на въезд грузовиков, имеющих максимальную массу более 3,5 тонны, в столицу региона. Он начнет действовать с 14 июня.

Ограничение будет действовать по 17 июля

В 63-й регион нельзя будет въехать с 6:00 до 24:00 по местному времени. Речь идет о подъездах от федеральной дороги М-5 «Урал» к Самаре (с 10 по 12 км) и Оренбургу (с 10 по 17 км), а также на трассе А-300 Самара — Большая Черниговка — граница с Казахстаном (с 8 по 14 км). 63.ru публиковал карту размещения контрольно-пропускных пунктов.

Интересно, что официально ни городские, ни региональные власти пока не подписали никаких документов. Первый заместитель главы города Владимир Василенко сообщал, что это должно произойти со дня на день. Но уже известно, что для некоторых предприятий и АЗС хотят сделать исключение

Установили ограничения и для автобусов, которые не оснащены системой ГЛОНАСС. Они не смогут въезжать в Самару, как и в другие города, где пройдут игры мундиаля, с 1 июня по 17 июля. 

Пределы для гуляний

Стоит горожанам и гостям чемпионата держать себя в руках во время прогулок по улицам города. Еще прошлым летом руководство МВД России констатировало: полуголых толп болельщиков полицейские не допустят. 

На тестовых матчах такие ребята были

Будут ограничения и относительно продажи алкогольных напитков. Для безопасности всё тех же болельщиков и повстречавшихся им прохожих продажу и употребление алкогольных напитков в стеклянной таре запретят, в том числе при оказании услуг общественного питания.

За торговлей спиртным будут строго следить

Пересуды вызвал и запрет на приготовление шашлыков. Но на самом деле в Самаре и области он действует практически каждое лето в рамках особого противопожарного режима и распространяется на лесные и парковые зоны. 

— До 30 сентября будет запрещено разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы для граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей, для юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей, — напомнили в региональном правительстве.

Приехал в Самару — иди в МВД

Всех туристов, приехавших в Самару во время чемпионата мира по футболу, поставят на миграционный учет. 

— Регистрация обязательна как для граждан России, так и для иностранцев, — пояснили в ГУ МВД России по Самарской области. — Тем, кто остановится в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и турбазах, пойдут навстречу. Все процедуры проведут за них администраторы.

Приезжим дают от одних до трех суток на оформление документов

Россияне, которые планируют снимать комнату или квартиру во время мундиаля, должны будут обратиться в полицию в течение трех дней. Иностранцам или лицам без гражданства дают на это только сутки. Как правило, процесс занимает не более 15 минут. Узнать, какие документы необходимо взять с собой, можно на сайте ведомства.

Митингу — место

Во время чемпионата жители Самары не смогут проводить в городе собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты. Впрочем, власти сделали исключение и отвели для таких акций три площадки. Это сквер «Родина» в границах улиц Победы, Воронежской, Калинина и Свободы, автодром ДОСААФ на Южном шоссе и парк «Нефтяник» в границах улиц Бакинской, Стадионной и Калининградской.

В одной акции смогут принять участие не более 150 человек

— Ограничения будут действовать в период с 25 мая по 25 июля, — говорится в документе, регламентирующем проведение митингов во время ЧМ в Самаре. — Маршруты движения участников акций, не связанных с проведением чемпионата, должны пролегать в границах обозначенных территорий. Максимальное количество участников — не более 150 человек.

Чистое небо

Безопасность Самары обеспечат и с воздуха. Во-первых, с 1 июня по 17 июля смогут летать только самолеты, которые получили соответствующее разрешение в Росавиации. Организация опубликовала инструкцию о выдаче документов.

Ограничат и полеты беспилотников, коптеров. 

Запретная зона на полеты будет действовать в радиусе 10 км от «Самара Арены». Также здесь нельзя будет запускать салюты и шары-зонды (приборы для исследования погоды. — Прим. 63.ru).

Чтобы полетать над главным стадионом 63-го региона в радиусе 10 километров, необходимо оформить специальное разрешение.

— Для этого нужно предоставить план полета в зональный центр Приволжского управления Росавиации. Заявки принимают за день до вылета до 15:00 местного времени, — рассказали представители ведомства.

Тем, кто нарушит эти правила, грозят административные штрафы.