СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

5 комментариев к публикации Отец «Советского шампанского». Как сын землемера из Тобольска подарил СССР напиток аристократов
Отец «Советского шампанского». Как сын землемера из Тобольска подарил СССР напиток аристократов

8 июля 2023 в 21:49

Судя по обилию "кислятины" то есть сухого вина которое никто не брал вплоть до Горбачева, были большие нерешенные проблемы в производстве Шампанского. Главная проблема это отказ от главной стабилизирующей пищевой добавки в виде ацетата свинца и переход на менее токсичные но более дорогие сульфиты. Безсвинцовые вина в те времена назывались "МАРОЧНЫЕ". Хотя я пробовал в Туркмении дешевые Сандыкачи и Чимен после употребления которых не было специфического приступа тошноты и слюнотечения. Типичного для всех дешевых вин советского периода.

9 июля 2023 в 10:37

"Можно считать, что советское шампанское — лишь пародия на аристократический напиток... В 1975 году технологию ученого приобрел известный всем любителям вина дом «Moet & Chandon». Приобрели технологию на пародию? Как-то не вяжется одно с другим!

Гость
9 июля 2023 в 08:53

Отличная статья. Читал с большим интересом. Можно было бы вставить слова Сталина, опубликованные при его жизни и звучавшие примерно так: «У нас инженеры, передовики производства, специалисты получают немалые деньги. А если они захотят выпить шампанского, смогут ли они его достать?»